注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

宁要征税的货币福利,不要逃税的福利月饼  

2009-09-18 10:57:03|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁要征税的货币福利,不要逃税的福利月饼
  王大麻子 09-09-18
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  中秋将至,不少单位把月饼当作福利发给员工。但是,按《中华人民共和国个人所得税法实施条例》规定,单位作为福利发给员工的月饼,以及其它有价证券给员工时,应按税法规定将其价值并入员工的工资薪金所得计算个人所得税(9月15日扬子晚报)。南京地税部门对记者所作的这一解释,以“发月饼要征个税”标题被迅速传开,引起一片喧哗。有的说,某某差钱想钱想疯了;有的说,某某更应关注高收入者的偷漏税,不应对福利月饼征税。
  
  批评似乎有道理。但是相对于发月饼也要征个税而言,王大麻子更反感单位将月饼作为节日福利发给职工。王大麻子认为,节日福利以货币方式发放,即使要征个税,也比以月饼方式发放福利,要好得多。因为,不是每个人都喜欢吃月饼,也不是每个喜欢吃月饼的人都喜欢吃单位领导看中的那种月饼。一言以蔽之,单位所发物质福利给每个职工带来的价值(效用,满足程度),在多数职工那里肯定要远远低于月饼本身价格,从而发生巨大的福利损失。正是因为如此,前几年麻子单位发放实物福利时,职工都怨声满天,以至于这几年每到五一和十一,单位就往职工工资卡时加百元钱或二百元钱。
  
  但是,目前仍然有许多单位喜欢发放物质福利。其中一个重要原因,可能是物福利采购与分发过程中,有回扣和人情腐败。另一个重要原因是,是认为发放物质福利可以避税。因为,以货币方式发福利明显地要计入个人工资收入从而要多交个税。但是,按个税法物质福利也是要交个税的,以前只是个税征收不严密,现在仍然不严密。这就涉及我国个税征管中的问题。征管不严导致了发月饼盛行和腐败。实际上,既使福利月饼不征个税,发月饼也远不如发放征个税的等价货币给带来职工的福利。
  
  朋友单位比较富裕,单位里每年五一、十一等重大节日,都要发放千元福利。他们单位还好不发物质福利,但是发放的是超市购物卡。之所以如此,领导说也是为了避税。但朋友很不买帐,因为朋友家里比较贫穷,一千元钱对他而言有比到超市购物更重要的用处。上半年的千元超市购物卡,朋友家到现在还没有用完,这两天单位又发了千元超市购物卡作为十一的福利。他是宁愿发钱,虽然要交个税的。但他们单位领导收入高,领导担心千元的货币福利把自己的个税税率提高一个等级。
  
  看了某某部门对通讯和交通补贴也要征税的消息,才知道一些单位发给职工的交通和通讯补贴也不少,甚至还有单位给职工发燃油税补贴。更有甚者,据说还有停车费、过路费、洗车费修理费补贴。简直是五花八门,无奇不有。据说,很多单位给职工发放的各种补贴要比正规的工资还高,这完全是在逃税。这就产生一些现象,一些低收入行业职工工资被增长,而发放巨额各种补贴的高收入行业单位职工的大量收入则在被统计局统计的工资之外。网上也看到,还有一些垄断国企,每年发给职工的物质福利也很多,多到吃的用的基本不用职工花工资去买的地步。这个我相信,在80年代的时候就有这种现象。
  
  对高额收入者严格收税,这是应该的和必须的,也是税务局未做的。但是,对一些单位以避税为目的发放的超额补贴和超额物质福利,是否应该征个税,相信明白人自有答案。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017