注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

央企高管薪酬规范《意见》,本山式忽悠?  

2009-09-17 12:19:22|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央企高管薪酬规范《意见》:限薪 OR忽悠
  王大麻子 09-09-17
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  国企高管薪酬过高,造垄断带来的绩效而获得百万或千万年薪,这既违反市场经济规则,也违反社会主义制度属性,因此弄得天怒人怨。对此,国资主管大人却自诩他是世上最好的老板,并说给高管工资定低了其于心不忍。尽管如此,政府仍然为了民意,为了改变收入分配两极分化而采取了措施,这就是人保部新出台的《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》。
  
  《意见》大意是:央企高管薪酬由基本年薪,绩效年薪和中长期激励收益构成,其中:1基本年薪与所负责央企在岗职工收入挂钩,不得超过在岗职工平均工资的12倍;2绩效年薪,先考核后发放;中长期激励收益采取谨慎原则。
  
  此意见一出,CCAV《意见》专家大肆叫好。但,总是被人忽悠的王大麻子却有些疑惑:
  
  一,央企都是社会主义国家的特权垄断国企,而央企高管薪酬制度却抄袭美国这个极端资本自由主义国家的私营企业的高管薪酬制度,是否有些不合国情。据说日本等国,私企高管年薪与普通职工(而不是职工平均)年薪差距比12倍要小,为什么不学日本。
  
  二,垄断国家战略和国计民生重要产业的垄断国企的职工收入,比全国职工的平均收入高五倍左右,是最低行业职工收入的十多倍。若全国职工平均年收入在2万5千(2007年数据),则垄断行业职工年收入在10万以上,由此央企高管基本年薪就会高达百万或几百万以上。甚至有消息报道过,某央企职工平均年收入在百万左右,这个央企的高管的基本年薪按意见规定也会高达千万。据说,12倍的规定早有,但执行结果就是走样。可见,《意见》重申这一条,也不会有效果。
  
  三,绩效年薪,只是说了先考核后发放。并没有给出绩效年薪计算公式,因此仍然有可能基本年薪在百万左右,绩效年薪更高水平。再把中长期激励收益加起来,这算什么限薪?特别重要的是,特权垄断国企,绩效基本上是旱涝保收的。在此次世界金融危机中,美国五百强企业利润大幅下降,而我国五百强企业盈利水平却仍然风景这边独好,这本身就是垄断国企在发改委的合作下,继续保持产品垄断高价的结果,而不是真正的经营绩效。所以,如何评价垄断央企的绩效是个大问题!按特权垄断带来的绩效定其绩效年薪,包括其职工的绩效收入,就是对国有资本收益和国民的掠夺。
  
  垄断国企职工和高管收入,早已超越经济和管理层面,而成为政治问题。中国的收入分配两极分化和收入分配不公,根本不是市场的结果,而是政治经济问题带来的灾难。特权垄断猛于虎,天王老子管不住,要改变很难。
  
  王大麻子一个最简单的建议是:对央企高管实行最高年薪限额,如奥巴马对美国接受国家金援的金融业老总那样,限定其最高年薪数额。否则,其它方法都是本山式忽悠,或是政府主管部门被央企高管忽悠成残废,或是民众和国家被主管部门忽悠成残废。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017