注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

  成品油定价办法的要害和危害  

2009-07-08 21:38:59|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  成品油定价办法的要害和危害

  王大麻子 09-07-08

  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)

  

  新的成品油定价办法(《石油价格管理办法(试行)》的核心有两点:一是由发改委在国际市场原油价格的基础上,加炼油成本(含利润)确定,即所谓参照国际市场变化情况定价。二是在22个工作日(通常是一个月)期间,若国际油价波动超过4%,则进行调价。 “办法”的目的是稳定石油产业、石油市场和稳定经济,但其“办法”真正的要害是保护石化双雄或国有石油垄断公司的利益。虽然在高油价(每桶130美元以上)时考虑到经济稳定,但石化双雄在炼油环节的利益仍能可以通过政府财政补贴得到保护(而此时石化双雄在上游领域则获得超额利润) 。

  

  98年石油产业重组后,形成了中石油中石化两家上下游一体化公司,争雄国内成品油市场的局面(虽然也有其它石油销售公司,但国内成品油市场基本由两家主导)。两家寡头为应付其它石油公司的挑战,曾经开展成品油价格战,被当时的计委(后来的发改委)制止,并以政策帮助其形成统一的价格策略,进而让石化双雄收购了大量的民营加油站。“办法”则直接采取政策定价方式,在价格制定中通过维护石化双雄利益,避免石化双雄在价格竞争中损害国家利益(政府通常把垄断国企的利益当作国家利益)。

  

  《石油价格管理办法》的危害,首先是排斥国内市场竞争,维持国内市场成品油的高油价(成品油裸价高于国际裸价),保护垄断和落后的石化产业(炼油成本高于国外公司),牺牲国内消费者利益和真正的国家利益(高油价必然损害国家利益)。从近几轮发改委调价的跟涨不跟跌(涨时快调价,跌时拖延调价)潜规则来看,其牺牲消费者利益和不顾国内经济发展需要,维护石化双雄利益的意图十分明显。

  

  “办法”的第二个危害是助长石油市场投机,加大油价波动。本来,平稳油价和稳定经济是办法的一个重要目标,但实际来看反而助长了投机和加大了油价的短期波动。22个工作日内波动4%时必调价,这就给了投机者投机套利的极好机会。目前,国内石油垄断公司,和其它大型央企,都大量参与国际石油市场期货投机,它们可以在规定时期内炒高油价以逼涨价。此次一月两调价,6月30日调价后油价便大幅下降的背后,便有国内公司炒作逼迫因素存在。更重要地,发改委确定能源价格(石油价格)的机构的官员或是与石油集团有密切关系,或是被其所俘获,也可能迎合这种投机,以给石油集团更多利益。

  

  “办法”的第三个危害,是在高油价时期(比如过去在每桶100美元以上,或今后在每桶130美元以上)以稳定经济为由,维持一个相对较低的成品油价(国家给予石油垄断公司以相应的高额政策性亏损补贴),以保护主要石油消费者利益(主要补贴富人),这会保持国内经济对石油的高需求进而使国际高油价长期持续,进而危害国家利益。若完全按市场定价,需求会根据油价灵活调节,过高油价不会长久维持。

  

  在市场经济条件下,除特殊情况外,国家不应该直接定价,最多只能根据市场变化和有关信息确定一个指导价或最高(最低)限价,实际价格由企业自主确定。应开放成品油经营市场,指导价的调整周期应尽量短,最好是一周确定一次指导价。在特别高油价时期,国家可给予受损害的弱势群体以一定补贴,在特别低油价时期国家可给予石油公司税收优惠。

  

  =====

  实际上,“办法”非法,一不是法律,二是没有通过一定的公共程序,对国民经济如此重要的“办法”主要是发改委与石油集团利益密切相关的部门制定的。

  

  

  =====

  成品油价新机制:要市场化,更需竞争

  对成品油价一月二涨的恶意捉摸

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017