注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

通钢:失去特权的工人才先进  

2009-07-30 22:14:29|  分类: 政治民主与改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通钢:失去特权的工人才先进
  王大麻子 09-07-30
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  所有国家的社会主义计划经济实践,中国改革开放初十多年实践,都证明国有经济是没有效率的,在国有经济的基础上不可能建立起经济繁荣和物质生活丰富的天堂。在从计划经济向市场经济转型过程中,最关键的问题国有经济和国有企业改革时如何确保分家公平,这既决定经济体制改革成败也决定着政治和社会转型的成败。由掌权者掌勺、缺乏民主制约的国有经济改革,毫无公平可言:过去几十年靠剥夺资本、剥夺农民积累起来的巨量国有资产转变成权贵私有财产,社会财富和收入分配迅速两极分化,权贵利益集团正在堵死社会改良的任何机会。
  
  但是,这种改革模式一个意外结果是:一个新的,没有特权的,革命性的,追求民主权利的工人阶级的诞生。因为,在掌权家掌勺主持分家的过程中,除垄断国企外,原来享有特权的国有企业的工人在转型过程中,已经逐渐失去就业、工资和福利特权,成为真正意义上的产业工人阶级。通钢事件表明,失去特权的工人开始知道主张自己的民主权利和劳动与经济权利了。一种新的力量,正在产生。王大麻子认为,力量平衡才有公平。
  
  拥有特权的阶级,无论它是无产阶级或是中产阶级或是资产阶级,都不可能是革命的先进的,都不可能有民主意识和公平意识,都不会成为社会公平的促进者和领导者。马克思的社会主义理念中肯定没有特权,马克思所钟情的先进的工人阶级也肯定没有特权。然而,我们却在建立社会主义公有制和计划经济后,将劳动者分成国有(中央国有、省级国有、地方国有)、集体(大集体,二集体)、城市市民和农民等,若干政治和经济等级特权分明、各等级间难以逾越的不同阶级,建立了等级特权的身份社会。平等只存在于各等级内部,平均主义是等级内部的平均。除了农民外,都拥有或大或小的特权。
  
  这些拥有特权的工人们,从来就只关注自身特权和利益,而不会关注地位低下者的苦难,更不会想到去争取和维护农民的公平权利。在文革之后七十年代后期和八十年代初,他们关心的是子女接班,既有特权岗位的世袭。在掌权者掌勺分家过程中,主要关心的是其自身特权的维护或经济补偿。那些在减员增效过程中被分流的大型垄断国企的职工们,只要其获得足够的特权补偿,也就安心在家打麻将了,国有资产流失与否与他们无关。
  
  解放前,20年代产业工人阶级曾在社会进步中发挥了巨大作用。但是,革命的最终成功,革命的主力,却是农村中没有土地的农民,而不是欧洲革命中的城市工人阶级。因为,在二元经济的中国,当时一个纺织工工资都很高,据说比警察或什么科长要高,更远高于农民,因此不需要革命。当然,按马克思理论革命成功后桃子仍然是他们的,他们成了有特权的领导阶级,而农民仍被置于没有重重特权的重压之下。
  
  如今的农民工成为工业劳动者的主力,虽然他们比城市人、城市户籍工人地位更低,更没有社会福利保障,没有城市户口特权,但他们在农村有土地。正是因为他们在农村拥有土地产权,所以他们只能是农民工。所以,他们也不是先进阶级,也没有争取平等和民主权利的意识。
  
  当然,一个稳定的市场经济社会,需要的是有产的、有权利而无特权的劳动的中产阶级,而不是革命阶级。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017