注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

株连式政审:二个时代,三个版本  

2009-07-02 17:36:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
株连式政审:二个时代,三个版本
  王大麻子 09-07-02
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  政审(表面上是指政治审查,具体涵义不明确)制度可能起源于革命和战争年代,是王大麻子一类50后那个年代过来人经常需要面对的事。从小学开始,每逢毕业升学一类事情都有鉴定(进入个人档案)和政审,更不用说入什么进步组织了。但是近二十年来,政审概念似乎已远离我的生活。但是,最近有高考生因为派处所不出具备政审意见而梦断军校的消息,却把远离现实生活的麻子带回到了现实:政审仍然存在,株连文化传统仍在。
  
  中国特色,在政审中的体现得非常鲜明。中国是个封建宗法社会,古代的株连政策有一定道理,而且也形成了优秀的株连文化与政治传统。天不变道亦不变,至今我们社会仍然宗法社会(江湖化的宗法社会,精叶或DNA等生物遗传因素仍然是决定社会地位的首要因素),因此株连的道统也未变。所以,政审中最重要一条是家庭政治背景,尤其是直系亲属,有时九族范围内的旁系亲属的政治背景和历史行为,也决定一个人的政治与社会命运。
  
  在毛时代尤其是文革时代,那个挑战老子英雄儿好汉的英雄遇先生被**后,红色血统和家庭阶级成分便服成为决定一个人社会地位和政治命运的首要因素。地富反坏右,叛徒特务走资派,最后是知识越多越反动的知识分子臭老九,这九类份子的子女是不可能在升学、参军和入*提干上有非分之想的(当然,由于走资派具有广泛的人脉关系,其子女在此类问题上是不会有大问题的)。除此之外,若家庭与当地干部有仇隙,也会被挟嫌报复,或是不给政审意见,或是往个人档案中放入不利材料。麻子当年参加高考时,便有书记不给政审意见上签字盖章的事。
  
  第二次被解放后,阶级斗争理论不再成为主导社会的意识形态。知识分子早已成为阶级一部分,走资派一说更没有了,地主富农一类人物(现实中的富人)也早已成为人上之人,并登堂入室进入人大政协等议政机构。但是,从“河北省廊坊市永清一中考生扈**”梦断军校所揭示的信息来看,如今的政审却仍然要看家庭背景,仍然是株连传统。只不过,现在要看的家庭背景不再是阶级成分,而是要看父母亲或亲属是否受过治安处分,是否有上言方等问题。扈**的父母亲,仅仅因为邻里纠纷受过治安处分,便被当地有政审权力的公按人员拒绝签署政审意见,而使其军校梦断。
  
  政审一般是政府机关和政府官员的权力。但是,在网络世界形成后,民众竟然也可按同样的模式来对新提拔官员进行政治审查,尤其是对违背常理(组织和升迁程序)的年轻官员,副厅级或县级市长们,比如29岁的周市长网络屁民尤感兴趣。当然,民众对官员的政治审查,也是首看家庭背景。与政府官员对民众政审看家庭背景不同的是,政府是相信老子英雄儿好汉的,而民众是反感“老子英雄儿子自然就是好汉”做法的。此外,民众对幸运的年轻官员的政治审查也很全面,除家庭背景外,也看个人修为,看政绩,看是否诚信。
  
  “谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题”。高考中的政审门,向我们提示了“谁是他们的敌人,谁是他们的朋友”这个当今社会的首要秘密。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017