注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

资源性产品涨价:支持与反对的错误理由  

2009-07-23 21:33:17|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资源性产品涨价:支持与反对的错误理由
  王大麻子 09-07-23
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  近段时间,政府控制的资源产品价值开始了轮番上涨。人们反对成品油价上涨的声音还未结束,水价如一则笑话所预测的那样又如期上涨,可以预期未来还有更多资源产品价格在资源税的推动下不断上涨。在对资源产品价格的支持和反对声音中,通常有两个错误的理由。
  
  一是网友通常以收入水平与价格水平的国际比较,来反对国际性商品的国内价格上调。比如,成品油价上涨,当政府专家提出是让成品油价与国际市场接轨的理由时,反对者,包括一些著名评论者就以美国成品油价/美国人收入之比,相对比我国油价/我国的人均收入之比要低得多的事实,来反对使成品油价与国际接轨。
  
  这是非常错误的,因为石油是国际性商品,国际性商品的国内价格只有与国际接轨才能使资源达到最优配置。若以国内人均收入低为理由,将国内成品油价定得大大低于国际油价,虽然会有不少人会得到好处,但这其实以进口高价原油和出口低价成品油,即以国内劳动者创造的价值补贴外国人。因此,国际性商品价格就应该按国际市场情况定价。实际上,对于国际性商品,尤其是国内也有生产的国际性商品,我们更应关注的是与国际市场接轨后,给国内资源生产行业带来的超额利润、国有资源溢价的合理分配。
  
  相反,我们国家有很多国际性商品是违反与国际市场接轨原则的。比如可贸易性商品进口时加增值税和(或)额外关税,出口时却减增值税。正是这种有利于外国民众,不利于本国居民的政策,使可贸易品的国内价格大大高于国际价格,导致萨伊法则的破坏,既损人与不利已(包括不利于提高内需,不利于提高外需)。
  
  二是以与国际接轨为名,支持非国际性的或区域性资源产品价格上调。比如,此次自来水涨价,一些专家就以国际上,尤其是欧洲发达国家自来水价格很高,一些西欧国家家庭水费支出占家庭收入(或总支出)比例高于我国为由,提出要大幅提高自来水价格,以达到节约用水和环保的目的。
  
  这同样是极端错误的。水资源是区域性商品,不同国际商品,其价格只能根据区域内社会经济,尤其是人均收入水平,和供求情况来决定,才能达到最优配置。由此决定的区域性商品价格也可能比国外发达国家低,也可能比发达国家高(比如部分城市的住房价格)。西欧一些国家自来水的消费支出比例高,但是它们的基本生活消费支出占收入的比重,恩格尔系数比我们低得多,社会保障福利水平比我们高得多。
  
  对于区域性资源产品价格变动,我们可以支持以节约和环保为名的提价,但要求保障每个人的自然资源权益(这也是基本人权),特别是自来水消费量低于其应有份额的民众应从提价中得到好处,同时保障提价后的收入用于资源保护和环境治理。
  
  在目前我们收入水平和恩格尔系数条件下,若大幅提高区域性资源产品价格,则让中等和低等收入者如何生活?当然,政府可以保证说,生活必须的资源产品价格提高的同时会补贴低收入者。但是,生活必须的资源性产品价格提价,同样会损害到相当部分中等收入者的利益和权益,若无相应补偿措施必然会有越来越多的中等收入者被抛入贫穷者队伍。这种政策,与前面的大量可贸易品国内高价和出口低价相结合,大多数民众,包括中等收入者的生活自然会是日益苦不堪言。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017