注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

日全食:五百年一次的华丽约会  

2009-07-22 17:19:53|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日全食:五百年一次的华丽约会

  王大麻子 09-07-22

  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)

  

  在长江岸边一个古城居住的人们,与北京、上海等地的盛世和盛会几乎绝缘。未曾想,五百年一遇的日全食却置北京和上海等地于不顾,临幸了本地,人们像与五百年一遇美女的约会一样早就开始期待。

  

  王大麻子虽然人老心死,但对祖宗几辈人都没有经历过的天文盛事,不敢为衿持而错过。早几天,地方电台就开始播放人们踊跃购买日食眼镜的新闻。昨天晚饭后与老婆一起散步,就专门到老南门内广场,买了专家推荐的电焊镜片。小摊贩标价每片五元,我们没有还价,买了就走。回家的路上一路兴奋地拿镜片看天空,却遇到熟人非常不合适宜的很残酷的告诉我们,这种镜片只值2毛。

  

  中国文化最讲天人合一。从经验上讲,重大天文自然事件之前,动物都应有反常反映。在古代,文人大臣们还会往兴邦、祥瑞上联想。虽然我没有把看日全食当作决定人生命运的大事,但难以理解的是:晚上开始是难以入睡,后来是整晚上都处于浅睡眠状态,这和许多次人生的重要时刻之前一样。

  

  按照天文学者推算的日食时间,本地日初食始于八点十二分。八点八分与老婆一起下楼,来到所住楼房的西侧面草地上。草地上十分凉爽,前后几栋楼的居民都陆陆续续来到这里,手中的观测工具是五花八门。有看病得到的X光片,有照相的底片,有一次性的日食专用眼镜,还有物理教授端了一盆水。但是观测的实践证明,还是电焊镜片观看效果好一些。因此,几个电焊镜片在不同的人手中,相继传递。有人用相机想把日食过程拍下来,但由于不专业,用傻瓜相机和傻瓜方法拍出来的都是一个圆圆的太阳,而不是实际的月牙状的太阳。

  

  八点五十分左右,太阳光开始显现出冬天般的温柔,傍晚般的景象。平日此时,真正是太阳火辣气温迅速上升的时候。月偏食时,在太阳被月亮遮住有一半的时候,能够看到日冕现象。由于这几天看电视宣传时,没有说及此,我以为是我眼睛有问题看到了重影(傍晚看高天上的鸟儿时常有重影),但旁边几位先生说这就是日冕。

  

  九点二十,五百年一遇日全食,如期到来。人们无需再借助专门的镜片,可以直接用肉眼观看了。有日冕!有贝利珠!有钻石环!电视上介绍的日全食的现象都有。除些之外,麻子还看到日全食时,太阳周边有两个椭圆光圈,呈十字交叉,这可能是眼睛有毛病时的错觉,但确是我看到的东西。还有多人都看到,日冕形成的光圈之内,黑黑的太阳中还有一个小的黑黑的,边缘有点模糊光环的小圆形的东西。总之,我既看到了宣传资料上存储于我脑海的现象,也看到了自身生理原因产生的可能是错误的幻象。

  

  日全食之间,包括从日偏食到日全食的整个过程,在麻子所处的那一片没有看到动物反常现象。人这种动物可能是容易反常的,同一栋楼里几个月都难得一见的人都聚到一处了。没见到其它动物的反常现象,连宠物狗都很衿持。

  

  专家说的日全食时气温会下降10-15度,所以,昨晚上老婆说看日全食时要准备厚一点的衣服。当时就被我反驳说不可能,因为本地全天的气温是28-37度,即夜晚与白天温差也只有10度不到,不可能短暂的日食就会使气温下降10度以上。事实也是如此,日全食时只是感觉凉爽一些,穿汗衫或短袖的都没感觉到冷。

  

  日全食时,天空也并非漆黑一片,比通常睛天的夜晚亮度要高得多,天空中肉眼能见到一两颗星星。生光之后,众人都纷纷走散。回家看电视,仍然在直播安徽某地的日全食情况。但是电视上日全食影像给人的感觉是,天空很黑暗。这可能是科学观测工具给出的东西,科学工具内部处理过的缘故。想来任何事情都得亲临其境,即使眼睛有毛病会有错觉,但那也是真实的错觉。

  

  五百年一遇的华丽约会,对于一个心如止水的人来讲,其实很平淡。记下来自己的真实感受,是为了给那些不在日全食带的网友。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017