注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

对成品油价一月二涨的恶意捉摸  

2009-07-01 17:08:07|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对成品油价一月二涨的恶意捉摸
  王大麻子 09-07-01
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  6月30日,成品油价上调600元/每吨。一月两次大幅度调油价,第二次调价迫不及待地赶在7月1日之前,显然这并不为了庆祝什么什么周年。油价上涨,肯定会带来PPI和CPI上升,有可能改变通货紧缩态势,使物价水平恢复上涨。经济上升物价上涨,但物价上涨能否说明经济复苏或促进经济复苏,则众说不一。不管怎样,在国内油价已经高于美国情况下,在经济增长乏力的情况下,一月二次大幅调整油价,确属罕见,有背常理。
  
  石油产业,从开采、进口、炼制到成品油销售一条龙,被几家国有垄断企业,特别是石化双雄所垄断。因此我们的石油产业不是市场经济,石油价格被国家(具体地说是中央政府,再具体点是发改委中的负责能源政策制订的机构)高度管制。理论上,既是中央国有企业,既是国家价格管制,则油价应该服从社会经济发展大局。目前的大局是,保八,促复苏。而石油是现代社会最重要的原材料和消费品,政府制定的明显高于国际市场的成品油价,显然不利于经济复苏。
  
  因此,问题就是他们为什么这么做?一个理由是,按照新出台的成品油价格定价办法,使国内成品油价与国际市场油价接轨。既然国内没有市场 ,参照国际市场定价,也是对的。但是要注意的是,我们的与国际市场接轨,不同油价水平与国际油价水平(特别是我国石油消费税水平接近的市场经济国家的油价水平)接轨,而只是国内油价的波动与国际油价的波动趋势接轨。燃油税改革以来,我们国内的油价就比美国油价每升高1.8元左右,所以几次高价都是继续维持这个差价。我们为什么要维持这个差价?据发改委的有关专家说法是,我们有增值税。但即使考虑增值税,也不应该有这么大的差价(发改委里有个资深专家说是,每个环节都征收增值税,使增值税很高则是昏话)。
  
  这里行使一下公民的恶意捉摸权,捉摸一下实行高油价的可能秘密:
  一,我国国有垄断公司中的炼油成本或原油加工成本可能大大高于国外,因为我国成品油是按“国际原油均价和国内平均加工成本”加成定价的。既然原油是按国际均价,则只有加工成本大大高于国外,才有可能使本国成品油价高于同等税费条件下,或扣除税费差异后的国外油价。行政垄断,即使规模再大,工人工资水平再低,也没有成本优势。
  二,垄断必然导致信息不对称,使国有垄断公司能够虚报加工成本,忽悠了发改委定价官员。这很有可能,据朋友告诉王大麻子国有垄断企业大多有几本帐,甚至企业内不同部门的产品成本帐都不同。也因此,朱老板给国家会计学院提写的校训是“不做假帐”。但按照“越是强调什么问题就越是出什么问题”的中国特色规律,国有垄断企业做假帐和虚报成本的可能性很大。更何况,据说还有俄罗斯美女门。
  三,政府价格管制部门被垄断石油公司俘获,自觉不自觉地为石油垄断利益集团服务,不顾社会整体利益,不顾保八目标,为垄断利益集团火中取粟(吴敬琏否认国有垄断企业是利益集团)。在行政垄断,而又不受监督的情况下,管制部门和管制官员不被俘获很难。而且,朋友讲发改委制定政策、解释政策的许多资深专家原本就来自于石油公司,利益关联非常明显。
  
  最后还有一种可能是:政府在下一盘很大很大的棋。而在目前情况下,这盘棋需要牺牲一下民众的短期利益。由于棋太大,王大麻子看不懂,只能恶意捉摸一下:目前民营经济和全球经济都遇到极大困难,资产价格大幅下降,高油价能使石化双雄不断获得超额利润,这可以壮大国有经济和提高国有经济(实际是国有垄断企业)对社会的控制能力,最终通过资本并购在国内使全国经济重新国有化,并进而使全球经济中国化(这几天不断传来石油双雄国际并购成功的消息)。
  
  若真如此,将短期利益牺牲下,将民众牺牲一下,也情有可原。就可以理解它涨价为什么是如此迫不及待,为什么是如此不顾民意而坚定不移。但我还是害怕,国有垄断企业这个不断扩张的巨兽,会窒息我们的生机。史前恐龙的悲剧,正在重演。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017