注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

为砸车老汉叫好:法治与和平源于暴力平衡  

2009-07-14 18:16:31|  分类: 政治民主与改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为砸车老汉叫好:法治与和平源于暴力平衡
  王大麻子 09-07-14
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  ======
  当然,法治仍然离我们很远。这就需要更多的持砖头的老汉,守候在斑马线上。在警察和法官缺位或站在有车一族立场上的情况下,民众有权利依据已有的法律条文自行执法,以达到法治所需要的暴力平衡。
  ======
  
  二战已经60多年了,虽然也有局部战争,但世界整体是和平的。这个和平,在很大程度上,并不是建立在人们或人类的善良意志的提升上,而是建立在暴力平衡,尤其是核平衡(相互毁灭的平衡)基础之上的。发生局部战争的地方,恰恰是没有核平衡的地方。前段时间有贴子揭示,美伊战争后尽管有美大军在境,但伊拉克内部仍然没有和平,而最近伊拉克和平突然到来,主要是因为好斗的逊尼派害怕了,从而减少针对什叶派的暴力,而主动谋求和平的结果。
  
  不仅如此,法治社会也是暴力平衡的结果。如果暴力不平衡,则只会有统治阶级的人治(或专政)社会,或流氓统治的黑社会。
  
  中国文明五千年,竟然没有产生出法治秩序,一个重要原因就是暴力不均衡。农业文明和农业民族中的芸芸从生-被统治者,因农业劳动对体魄的损害,由于(农业)生存条件容易被破坏(怕打破罈罈罐罐),而缺乏反抗暴力的体魄与意志。因此,农民通常如锦羊一样,会委曲求全,忍辱偷生,以求安宁(另一方面,也很保守安于现状,没有冒险精神)。而农业社会的(封建)统治者,或源于异族,或是通过暴力夺权起家,却掌握着暴力资源,特别是获得统治地位其暴力有国家资源支持后更是如此。在这种暴力不平衡、统治者掌握暴力资源的情况下,统治者没有必要发展出与被统治者权力平等的,统治成本高的法治制度。法治的成本,对于居于被统治者之上的统治者集团及其利益而言,是高成本的。人治,对统治者(集团)来讲是低成本的,虽然对于整个社会经济而言是高成本的。
  
  所以,权力平等的法治不会从农业文明中发展起来。法治是从民风相对野蛮的,统治者与被统治者暴力基于平衡的(非纯粹农业的)社会中发展起来的。在森林和渔猎民族,包括半农业半商业的民族,其人民体力强健,有独立生存意志,没有农业生活那样的罈罈罐罐怕打破,因此敢冒风险敢于反抗。从美国的西部影片中可以看出,通常是有英雄(警察或民间英雄)站出来战胜了掠夺成性的匪徒后,法治秩序才能形成,法律才能发挥稳定社会秩序、促进社会河协的作用。美国之所以不取消民众持枪的权利,也在于民众依法持有枪枝才能形成或维持对政府的暴力平衡,宪政与法治秩序才得以维持。
  
  法治的有效性,有赖于“暴力平衡”,有赖于每个公民的行动。法律制度或法治,不仅仅是法律条文;法治或法律的有效性,不仅仅有赖于执法和司法的警察和法官的公正,更有赖于每个公民均积极维护法律。因此,有了法律之后,执法和司法不仅仅是法官的事,在警察和法官缺位的情况下,公民也有权利依法执法。在这个意义上,我是极力支持那个守候在斑马线上,拿砖头砸那些闯红灯的汽车的。因为,在警察和法官对法律持消极态度(或许他们本身是有车一族,而站在有车一族立场上不依法惩治闯红灯者)情况下,闯红灯者得不到来自正式法律系统的惩罚的情况下,只有受损害一方的公民(或弱势群体)行动起来依法采取惩治行动,才能与有车一族(强势群体)形成“暴力平衡”,最终才能使警察和法官不消极,红绿灯代表的法治秩序才能形成。
  
  从这个意义上,我对在城市化和现代化进程中,我国未来法治秩序的建立,持乐观态度。在改革开放前,国家的大多数人口是从事农业的农民,农民不是法治的社会基础;而当时城市里是拥有等级特权的市民,特权无论多少,只要拥有特权,他们是不会支持权力平等的法治秩序的,他们是特权砖政制度的社会基础或领导阶级。而改革开放后,大量农民从农村中走出来,再也不依靠农业和土地为生了(暴力反抗的成本降低了),流动性和权利平等意识的产生,多数城市市民也逐渐丧失了特权,这些都有助于“**平衡”的形成,使另一方的让步,因此有助于法治秩序的形成。
  
  当然,法治仍然离我们很远。这就需要更多的持砖头的老汉,守候在斑马线上。在警察和法官缺位或站在有车一族立场上的情况下,民众有权利依据已有的法律条文自行执法,以达到法治所需要的暴力平衡。让那些说邓**防卫过当的法官,说老汉砸车不合法的书呆子见鬼去吧!
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017