注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

让人热泪奔流的上海户口  

2009-06-29 20:32:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让人热泪奔流的上海户口
  王大麻子 09-06-29
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  尽管我们快速发展了三十年,但我们仍然很落后,全国人均收入水平在发展中国家来讲也不敢骄傲。然而,通过特色的户籍制度和倾斜优惠政策,终于使代表国家形象的上海等极少数集中了全国优势资源和优惠政策的城市,已率先进入中等发达国家行列。据报道,按照常住人口数量统计,2008年上海人均GDP超过7.3万元,折算成美元,则人均GDP首次突破1万美元,堪比中等发达国家水平。
  
  城乡分隔、带有等级特权的户籍制度,将一个国家硬生生地分成收入、政治权利和福利水平相差极大的四个世界(上海北京等政治经济中心城市和少数沿海发达城市,内地中心城市,内地中小城镇,内地农村)。中国人取得发达国家户口易,但要取得上海北京等地户口却难于上青天。上海市户籍制度“改革”,使来自中国第四世界(农村)在城市工作了N年的农民工,能够得到以前想都不敢想的上海这一中等发达国家的户籍,怎不令人热泪奔流。
  
  {据新闻晚报6月25日报道昨日“上海居住证转户籍政策首批获益者产生,40名在沪务工的优秀农民工获得上海户籍”。据本报记者调查,这40位农民工都是我国首批“全国优秀农民工”,是根据国务院特批政策,可在就业地落户。}
  
  每年都有上亿农民工在城市最艰苦、拥有特权的城市人不愿干的低贱岗位上劳动,他们将一个能在二十年时间里将一个渔村建成最发达城市,他们为城市创造了GDP、税收,但他们却不享有城市任何政治经济权利和社会福利。当他们因工作流动、因年老力竭离开工作多年的城市的时候,企业单位为其所交纳的三金也会留在所工作的城市,充实城市人的社保基金。马克思再有想象力,也可能想象不到在他所理想的shzy国家有这种形式的剥削。
  
  如今,上海等城市已快速进入到老年化阶段,社保基金缺口越来越大(“社保基金严重穿底,仅2008年上海市级财政收入为上海社保基金托底170-180亿元,占到了市级财政收入的17-18%左右,而预计今年还需要增加60-70亿才能把社保基金的窟窿补上”)。因此,有计划地让大量外地劳动力人口(不仅仅是高级白领人才,也包括年富力强的普通优秀劳动者)拥有上海户籍,也许有可能缓解老年化和老年化带来的社保基金缺口问题。今年,国家开始进行社保金全国流转制度改革,每个人在不同地方交纳的社保金(包括企业单位交纳的部分)未来可随个人全额流动。所以,上海的这种户籍改革对缓解社保基金短缺尤为重要。
  
  在第二次解放(即改革开放)前,作为王大麻子第二故乡的湖北江汉平原,相对来讲田多人少。特别是各生产队之间人均土地差别大,使得田多人少的生产队比田小人多的生产队的劳动强度要大得多。所以,那些田多人少的生产队,通常也会允许一些家里劳动力多(在粮食等基本按人口分配的情况下)从而对生产队的贡献也大的四川人落户。这类似于如今的上海作法。前段时间有报道说,广东某大城市居民反对给农民工以本市户口,怕的是因此会降低其福利水平。显然,这不如上海人精明。
  
  但是,目前上海户籍仅仅对在上海工作外地优秀人才和极少数特别优秀劳工开放,仍然带有特权奖赏和维护特权的性质,仍然在最大限度的歧视在上海工作的普通外地劳动者。更重要的,那些有幸取得上海户籍的农民工,能否连带将其父母户籍迁入上海?
  
  一花独放不是春,上海进入中等发达国家行列而广大农村仍然处于第四世界,这不是国家发展繁荣和发达的象征,而是国家耻辱的标志。什么时候附着在户籍上的等级特权消除,什么时候居民能实现自由迁徒,我们什么时候才会进入现代国家之列。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017