注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

科斯定理的宏观谬误:产权安排决定效率  

2009-06-18 22:02:54|  分类: 经济学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科斯定理的宏观谬误:产权安排决定效率
  王大麻子 09-06-18
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  经济学有许多教条或神话,看似有理,实则大谬。其原因在于,许多理论或结论仅只是在一定条件下成立,不能看成是普遍真理或普世神话。其中,有许多在微观方面是正确的东西,在宏观方面就会成为谬误。这几天在看张五常的《经济解释》。老张自视甚高,但其汉语去不甚流畅,既非普遍话的白话也非国语的白话,所以看得很吃力(记忆中,80年代的《卖桔者言》就很好,给我印象很深)。但其既受许多人吹捧,王大麻子只得一看。
  
  昨天看到张五常《社会成本的神话》,其中提到了科斯定理。“专有权分配给A或B是至关重要的,无论在哪种情况下都将得到同样的结果(不同的权利分配,包括不同的责任规则和不同的财富分配,可能会由于分配效应而导致不同的资源使用格局,但这不会影响效率)”。括号内也是张五常的文字。
  
  在交易成本为零的情况下,权利配置不影响经济效率,这可能在更大的制度条件不变的情况下可能是成立的。但是,我们知道:产权配置本身既决定资源价格也决定收入分配;价格引导资源配置,不同的产权决定的不同的资源价格及不同的资源配置格局肯定有不同的效率水平。也就是说产权安排是决定经济效率的。其中特别重要的是,不同的资源产权安排的分配效应本身也影响经济效率。
  
  我们的历史表明,公有制或国家垄断资源产权的产权制度安排,导致了自然资源价格的倚高或倚低,以及资源价值的不合理分配,资源产权控制者获得大部分资源价值而致富(大多是不劳而获或凭权而富);而没有资源产权的广大劳动者,由于没有其它资源收益,没有拥有资源产权带来的其它生存与发展机会,而只得以低价出卖劳动从而导致劳动力价格偏低(就如马克思批判资本主义社会时的无奈的无产阶级那样)。由此决定了我们的两极分化的收入分配格局,导致了我们目前的经济结构失衡和消费不足,从而在宏观经济学意义上,影响到社会经济的健康发展或从长期而言的资源配置效率。
  
  西方经济学一些理论和结论,本身只是在私有制和自由经济的假定条件下才成立。若我们无条件地相信科斯神话,认为产权安排不影响效率,从而忽视资源产权安排对经济效率和分配公平的决定作用,肯定会大错。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017