注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

以财产税(物业税)化解小产权房难题  

2009-06-12 23:44:08|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以财产税(物业税)化解小产权房问题
王大麻子  09-06-12
http://lishiba1.blog.tianya.cn  和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang

显然,小产权房是城乡分隔户籍和土地制度,城市政府垄断城市土地和政府与开发商垄断房产开发,经济快速发展、工商业扩张和城市发展使乡镇集体所有土地用途改变并使土地升值(发展溢价)带来的,政府与小产权房土地所有者或占用者之间利益矛盾冲突的结果。政府之所以视小产权房买卖为非法,是因为在现行土地制度和管制能力低下的情况下,政府没有得到小产权房上的商业化土地产权垄断和房产开发垄断带来的收益。

经济发展给区位条件好的土地和房产带来的发展红利或升值,完全由房地产所有者或占有者独享对社会是不公平的(即使是资本主义国家也是这么认识的),完全由政府收取归社会共享则即不现实(目前的困局说明了这一点)也有损经济效率。因此,无论从理论上和道义上,从效率角度或是从公平角度,经济发展给小产权房(土地和房产)带来的升值或发展红利,应该在产权所有者或土地的合法占有者与社会之间共享。

这种共享的有效方式就是财产税(类似现在的物业税),以及相应的遗产税和房地产交易增值税。因此,可以在实行物业税时,将小产权房或非国有土地产权房,收取较高的物业税。城市国有土地的商业房产,国家都收取了土地出让金,而且城市房产也收取了城建配套费,所以其物业税或房产税应低一些。小产权房的物业税之所以要高一些,就在于将土地发展溢价的一部分收归社会,以及补偿城市化所需的城市基础设施(地方提供的重要公共物品)配套费用。

拟议中的物业税不对农村房产征收。但是在被城市化和工业化的农村地区,在乡村集镇地区,应该收物业税,以提供当地的基础设施和教育等公共物品的费用。目前,在还没有实行物业税或财产税的时候,可先行对小产权商品房征收一个较低的物业税(原居民自住房不征收)。当然,小产权房的财产税或物业税,也只能适当比城市高一些。因为经济发展红利,区位条件较好的乡镇或原农民理应得到相当一部分,这符合近水楼台先得月的文化伦理。

王大麻子的看法是:私有产权比公有产权更有效率,财产公有并不能提供所许诺的公平和公正。因此,应以非国有为主,在得到效率的同时,以所得税,财产税(就是一种所得税)和遗产税等来实现收入分配和财富分配的公平(不是绝对平均),来抑制私有制的恶。财产公有、所得只能少数人所有的社会主义不好,财产私有、所得(个人与社会)共享的社会主义好,这已被实践证明。

所以,让小产权房合法吧,以税收来调节收入和补偿公共物品成本。
=========
欢迎指教,理性讨论,谢绝漫骂。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017