注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

物业税实行条件:要税改不要税增  

2009-05-31 14:05:41|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借物业税谈税制问题:要税改不要税增

  王大麻子 09-05-31

  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)

  

  写了几个物业税的贴子,除了得到不少有益的意见交流外,也引来不少漫骂。一个重要原因,就是我赞同实行物业税。很多人认为物业税就是增加老百姓的税赋,或者在没有好的制度下任何税改都只会增加权贵鱼肉普通民众的机会。这我都理解。其实,在几个有关物业税的贴子中,我都强调征收物业税不能增加社会总体税赋,这也是我赞成物业税的一个条件。也就是说,若物业税只是增加社会总体税赋,我也是反对物业税的。

  

  因为,我们现在的税赋,包括隐形税赋在内,确实是太重了,可以说是天下第一重,而百姓得到的公共服务又是天下倒数前茅的差。2007年,政府税收近六亿,加上土地出让金收入,其它收费,据说有近9万亿。再加上国有垄断企业利润,国有资源租金( 在市场 经济体制下,土地和其它自然资源、资本国有的唯一理由,就是减少或替代其它税赋),本质都是民众承担的税赋(王大麻子曾有贴指,高油价就是重税),由政府支配(国有垄断是二政府)的收入占当年 GDP一半左右。因此说,我们的税赋实质上是天下第一,比实行供铲主义福利政策的北欧国家还要高。若这些政府收益都阳光化和税赋化,什么样的全民社会保障水平都可以实现了。所以,我们应该把税赋阳光化,把相关的非税收入都纳入政府预算范围(也利于监督)。因此,我们完全有理由,要求减轻总体税赋,特别是消除隐形税赋。政府收入阳光化和减轻总体税赋,这是任何新的税改的前提条件,或首要原则。有此,良税才能取得民众支持和信任。

  

  也因为,现行的税赋制度下,政府公开收入的使用不阳光,隐形收入(包括什么权利金,出让金,各种收费和罚款)的来源、规模和使用更是处于重重幕布后面的黑暗之中,巨额隐形税赋成为权贵腐败的盛宴,导致收入分配极不公平。所以,我们应该将各种不规范的费,隐形收入都变成可置于阳光下的税,用良税替代恶税和恶费。今年,政府公布的经济体制改革方案中,还有资源税改革一项。如今,国土部在提出矿产资源法修订方案时,正和财政部等部门为是否将原来的资源税和矿区使用费合并为权利金,由国土部门征收,还是合并为资源税由财政部征收,而殊死博斗着。王大麻子观点是,应变成资源税(作为资源租金的实现方式,其中相当部分按比例分给资源产地的各级政府)。资源租,在资源私有制下就是权利金,在国有制下就是资源(租金)税。近二十年,一直实行费改税也是这个道理,物业税能替代不规范的不阳光的相应税费,也是我有条件支持物业税的原因之一。

  

  也因为,现行税费体制中,太有损经济效率和收入分配公平(特别是导致初次分配不公平)。如果把资源国有作为广义的税收手段看,则资源国有、国计民生产业国有企业垄断,使资源租和市场租大部分变成相关官员和垄断业人员的高收入高福利,另一部分成为这些企业垄断利润进一步增加其对国民经济垄断能力(实质上向民众收取垄断租的能力)。这导致了腐败、收入分配不公平,和经济效率的严重损害。现行税费体制中,中央收入占比过大,考虑隐形税收,地方政府可支配财源的比例少得可怜。地方政府财源紧缺,这既导致地方政府乱收费,也导致地方政府跑部钱进,从而导致寻租腐败盛行,也大大降低税收利用效率,也导致集全体制的巩固。笔者认为,在将隐形税赋阳光化为税之后,应该减少或取消增值税,减少流通环节的税收。在不增加总体税赋的前提下,物业税有利于增加地方政府收入比例,有利于政府体制改革,所以我支持。

  

  因此,我的口号是:要税改不要税增。当然,这些都只是书生之见。另外,既使能够采取我认为的税制改革,即使总体税赋真的下降,赞同实行物业税仍然会使有的人利益受损,仍然会有人骂。这不奇怪。

  =========

  附言:有理讲理,骂人是无能的表现。我可怜那些不讲理的骂人者,一是其水平低,二是其缺家教。

物业税相关贴子:

物业税的善和善治

物业税与土地出让金和其它相关税费

物业税利国利民,越早越好

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017