注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

思想碰撞:物业税的善与善治和普世价值  

2009-05-30 13:19:24|  分类: 政治经济学批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想碰撞随想:物业税的善和善治

  王大麻子 09-05-30

  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)

  

  原以为只有权贵或贪官会反对物业税,有谁知许多网民、其中包括思想倾向较右者也极力反对物业税,贪官权贵反对物业税还不敢公然说出来。这实在出乎王大麻子的预料,当然也使麻子更执着于对物业税的坚持。在与反对者激烈思想碰撞中,引发了麻子对物业税的善,或物业税作为良税的思考。

  

  这里,麻子将物业税等同于财产税(或许某一天,我们会将物业税再改革成为财产税),同时也认为实行财产税也将相应实行遗产税和赠予税,或者说实行物业税后,下一步就会自然地产生对遗产税和赠予税的需求。没有物业税,遗产税当然也无从谈起。这样,物业税或财产税,以及相关的遗产税就有调节收入分配促进财富分配平等(从而实行公平竞争),反腐和抑制拜物教或物欲(进而实现可持续发展),提高公民思想道德素质,提高社会管理水平和效率,落实公民权利实行宪政或善治的作用。

  

  实行物业税(财产税)和相关的遗产税,需要进行财产登记。在现代信息技术条件下,通过财产登记实名制,有利于社会管理者弄清每个家庭或每个人的财产与收入状况。因此,这就有利于官员财产申报制的实行,也有利于个人所得税的实行。可以想象一下,没有实名制和现代信息技术,罗彩霞被冒名顶替一事,就不可能被暴露。所以,物业税(和相关的遗产税)的实行,有助于反腐和提高社会管理水平,防止虚报和偷税逃税。

  

  实行物业税和相关的遗产税、赠予税后,物业税使官员持有财产的成本高了,遗产税使官员的贪欲受到节制,因为贪得再多最后还是通过累进制的遗产税,使贪污和虚报所得归于国家或社会公众。虽然,实行物业税和遗产税后,官员还会贪污,但由于贪污所得带来的边际收益下降甚至变为负数,就可有效抑制官员贪污的胃口。之所以,我们一些人非常鄙视西方国家权贵高层,仅贪污那么一点被追究和自杀,也就是因为财产税和遗产税限制了他们的贪污和受贿的胃口。我们的一些贪官,贪得无厌,也是因为没有遗产税和财产税。北欧国家,比如挪威,是实行财产税和遗产税的国家,据说他们的法官都没有行贿受贿的观念,当然也没有相应的反法官腐败的制度。从而节省了制度成本。

  

  同样,对于普罗大众来讲,物业税抑制了人们对豪宅(大面积住宅)的拜物教式的非理性需求。对于富裕阶层(高收入阶层和资本家)来讲,与物业税相应的遗产税,使富翁们的大多数遗产,最终归于国家,这也限制了他们的拜物教心理。中国人物欲太重,活得很累,物业税和相关的遗产税是一剂很好的解毒剂。从而提高官员和民众的道德水平,也有助于实现可持续发展。正是因为物业税和相应遗产税促进人们向善的作用,也增加了人们的善行。西方国家的顶级富翁,也大多是顶级的慈善家。许多公共和公益事业,包括顶级大学,都是善款支持的。

  

  累进制的物业税和相关的遗产税,能够实现收入和财产再分配的调节,促进起点平等和公平竞争,提高后一代的劳动素质,提高社会经济效率。众所周知,财富(和权力)不平等下的竞争是伪竞争(秦晖先生语)。物业税和财产税,不仅通过转移支付可使机遇不好和没有劳动能力的穷人能够有尊严的活着,也能够实现不同阶层家庭后一代,在大致相同的起点上平等竞争。平等竞争才有效率,从而促进社会经济效率的提高。我们长期没有物业税和遗产税,因此三世而斩成为富裕家庭的普遍现象。那些富翁和权贵的公子们,躺在父辈创造的巨额家业上,作威作福,过着变态的和非人化的生活,杭州其实马就是活生生的案例。美国的富翁权贵子女,大多喜欢自己打工上大学。因此,物业税和相关遗产税,大大有助于提高民族素质。

  

  对于我们国家,实行物业税,还有优化税制促进政府预算和开支公开化、落实公民权利,促进宪政和民主的作用。我们的社会存在很多本来可用税来解决的“费”,这些收费成为地方政府、地方政府相应收费部门的小金库,这是腐败的一个重要因素。费改税,或以税代费,是走向地现代化实现善治的一个重要条件。费和恶税与恶政乱治相关联,良税与善治良政相关联。物业税定位于地方税,主要用于地方公共物品与公共服务的支付。这样,物业税就有助于公民就近监督税收的使用情况,有助于公民主张相应权利(有网友认为,物业税有助于改变现行的极不合理的户籍的制度),从而有助于实现宪政。当然,实行物业税时,相应要替代和取消相关税费,甚至要适当减少增值税(特别是取消增值税中属于地方的那一块),从而实现整个税制的优化。

  

  我们国家名义上大家都崇尚公有或集体主义,实际上是私有观点极重或自私心最重。因此,人们特别是富有者极力反对财产税和遗产税,这与当年布什要取消遗产税而受到美国顶级富翁的联名反对形成鲜明的对照。其实,财产税和遗产税在西方能够实行,全赖西方人的宗教信仰(圣经有言,富人上天堂比骆驼穿过针眼还难)和基于宗教信仰中的平等博爱观点而促发的社会主义运动(社会主义运动是建立的宗教信仰基础上,可惜马克思却反宗教),使相应的公平正义、平等博爱等核心价值成为西方世界的谱诗价值(难怪中国一些权贵极力反对西方的谱诗价值,因为他们害怕这种价值观念引来财产税和遗产税),使物业税特别是遗产税成为实现宗教信仰和谱诗价值的必然的和自然的要求。

  

  物业税相关遗产税的善,还体现在西方的物业税和相关财产税对于实现善治对其它国家的示范作用。我们国家计划推行物业税,也要实行遗产税,就是基于这种善治的示范作用,也是政府追求善治的体现。也许,实行物业税和相关的财产税后,会使我们更多人接受公平正义平等博爱的核心价值观念。当然,要真正实现善治,不使物业税单纯成为增加政府收入和增加贪官嘴里肥肉的一个手段,还有待于民众的努力。

相关贴子

物业税利国利民,越早越好

物业税与土地出让金和其它相关税费

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017