注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

  邓贵大,资源诅咒的牺牲者  

2009-05-28 17:07:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  邓贵大,资源诅咒的牺牲者

  王大麻子 09-05-28

  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)

  

  邓贵大因何而死?这是很明白的事,是被修脚女用修脚刀或水果刀刺死的。但这个回答太简单,若满足于这个简单的回答,会有更多的人民公务员无谓地牺牲成为烈士。王大麻子认为,邓贵大死于“资源诅咒”(近一年来,王大麻子写过多个有关资源诅咒的贴子,显得有些痴迷)。

  

  资源诅咒,是指资源丰富(从而对外输出资源)的国家或地区,其社会经济、和政治发展反而落后于资源相对贫乏的地区的现象。目前,国际上资源诅咒现象最明显的地区,是中东、非洲等矿产资源丰富地区或国家。受资源诅咒最严重的地区,是那些产钻石的国家,国家之间、国内部落之间因钻石战乱不已。其实,最先受到关注的资源诅咒是荷兰在天然气矿藏开发后所患的“荷兰病”(这个例子很有意思,说明久已发达的发达国家也会产生资源诅咒)。资源大国, 同时也是领土、人口和武装力量大国的俄罗斯,既享资源之福,也饱受资源诅咒之苦。

  

  关于资源诅咒的原因有很多分析,但王大麻子认为,主要原因是资源产权安排不当,最直接地说就是资源公有制导致了资源诅咒。我们本是人口众多且资源相对贫乏的国家,不应该有资源诅咒。但是,由于资源产权国有和资源开发权配置由政府控制,重点矿藏甚至由国有企业垄断,导致少数人垄断和掌控自然和矿产资源配置权利,给国家尤其是资源开发地区带来资源诅咒。特别说明的是,资源国有,不仅会使政府、政府官员强大到不受约束,也会使广大劳动者缺乏生存与发展空间,不得不长期忍受低工资低福利,这是造成我国目前各种社会经济问题的根本原因。

  

  与邓贵大有关的资源诅咒是:国家,实质上地方政府或官员(土皇帝)拥有土地和自然矿产资源产权和开发权,官员、开发商和黑恶势力,争相瓜分资源价值(经济学术语叫寻租)。土地或矿产资源开发,能够给地方政府、相关官员、开发商、投资者带来巨额财富,但却会损害原有土地的利用者、矿产所涉及土地的原利用者权利,给当地居民带来拆迁、污染、生存所依赖的农地的丧失等痛苦。即或是有补偿,补偿也或是不到位的、或是到位但受损者间补偿是不公平的。由此,会带来政府与民间、民间豪强与弱民之间的利益矛盾与冲突。在GDP政绩就是一切的官员晋升机制中,官员会自觉地成为开发商的与居民冲突中的保护伞,并在为开发商提供保护时收取保护费。在这个过程中,开发商(投资者)与政府相关官员共同瓜分资源价值,并在共同瓜分资源价值过程中,共同腐败共同堕落(这年头最牢固的友谊源于一起嫖过娼)。

  

  巴东事件,事发于招商办官员邓贵大在调解当地铁矿开发商(投资几个亿)与屁民纠纷,并接受开发商宴请后,与开发商一起到洗浴城享受特殊服务。在一个工业不发达的内地,一个地方的洗浴城多少,以及所提供特殊服务水平的高低,大多与当地可供开发和已开发的自然资源多少有关。在资源诅咒中牺牲的当然不止是官员,也有开发商,但更多的是民众。官员和开发商牺牲的更多的是人性,是人性沉沦,丢掉性命的邓贵大只是极少数能够遇到“精神病”的倒霉者。而民众被牺牲的更多的是利益,生活和生命质量,也有人格被权贵践踏(邓玉娇),更有丧失生命者。

  

  显然,在资源诅咒中无论是权贵或是平民,没有幸运者。从正规报道看,曾经轰动一时的,贵州瓫安和习水事件,也是资源诅咒的典型案例。

  

  

  相关贴子链接:

  资源诅咒与资源地区的故事

  中美贸易失衡背后:中国遭受另类资源诅咒

  石油的诅咒:食利国和食利者阶层没有未来

  公地的诅咒:风花雪月悲剧引发的悲剧

  被石油诅咒的世界民主化:油价周期与美国兴衰

  次贷金融危机源于石油的诅咒

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017