注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

金钱至上潮流下生命和正义的卑微  

2009-05-25 11:30:30|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金钱至上潮流下生命和正义的卑微
  王大麻子 09-05-25
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  人的生命,特别是亲人的生命,社会的正义,往往PK不过逝者亲人对金钱的需求,PK不过权力对自身利益的极力维护。很多时候,公害事件(权力损害民众权力)的受害者,都是在获得政府高额补偿之后,而真正实现情绪稳定的。在高额补偿后,很少有人,包括受害者亲人,再去追寻什么正义。中国人太迷恋金钱与物质享受了,受害者家属太穷了, 权力太强大了。生命和正义,对苟活者只是一种奢侈品。
  
  过去的交通事故虽然赔偿不高,但对贫穷农村来说也是一大笔意外之财。王大麻子是农村人,就曾耳闻过贫穷人家的老人自言自语地说:活着还要浪费本已贫穷的家里的粮食,成为子女的负担;那么为什么不象别人一样出门被车撞死呢,好歹也可为子女挣一笔不小的赔偿金。对于穷人,尤其是农村穷人来讲,一个矿难死难者20万元的赔偿,无疑是天价。这刺激了一些人的犯罪行为。曾有网友披露说,有黑心矿工为了获得巨额补偿金,合谋将同伴砸死,然后冒充冤死者亲友,要挟矿老板高价私了从而获得死者的赔偿金。
  
  金钱胜过生命与正义,权贵们对此早已心领神会,运用自如。按照特色惯例,一条生命正常的赔偿金是20万元,并且不考虑通货膨胀因素。湖南株洲跨桥事件中,政府便祭出一招:限定日期之前与政府达到协议者,赔偿金提高一倍,40万元;否则只有20万元。杭州欺实码一事,虽然热闹喧嚣一时,但随着事件苦主获得一百多万的赔偿金后,便迅速沉寂。显然,超常的巨额赔偿金不仅可使苦主情绪稳定,也可使社会情绪立马稳定。此事新创造出来的流行词,欺实马,虽然还在被人们使用,估计过两年人们再也不会知道其实马究竟是什么马了。
  
  鄂省烈女一案,*****痕迹。若是苦主们俯首于金钱、利益的威胁与利诱,网络中追求正义的力量便也只能偃旗息鼓。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017