注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

  克莱斯勒破产:大企业是社会的毒瘤  

2009-05-12 21:36:14|  分类: 政治经济学批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  克莱斯勒破产:大企业是社会的毒瘤
  王大麻子 09-05-12
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  马克思在《资本论》中,认为随着资本垄断程度的不断提高所产生的资本主义的大企业,特别是股份制大企业,看作是在资本主义生产关系外壳下,不断生长出来的生产社会化从而也是生产有计划、克服资本主义生产无政府,以及资本社会化(马设想的社会主义是生产资料社会化的)从而形成生产资料社会化克服生产资料私有制弊端的社会主义因素。因此,马克思认为,股份制大企业的不断发展、大企业对社会经济垄断程度的不断提高,最终会挣破资本主义的生产关系,为社会主义制度及其建立奠定条件和基础。
  
  在全球经济一体化不断深入情况下,国与国之间社会经济竞争日趋激烈的情况下,一个国家的大企业被看作是代表国家利益在国际市场上攻城掠地,甚至主宰世界市场的重要工具。因此,大企业对国家社会经济的垄断再也不被视为邪恶,造大船成为一些政府的社会经济目标。九十年代末期以来,所以我们重新走上了国家垄断(央企垄断产业、国家垄断资源、政府垄断土地)、排斥竞争的奴役之路。
  
  然而大企业并非社会的福音。多次面临破产,劫持美国政府与人民几十年的克莱斯勒破产了,通用也快要破产了。在20世纪给美国带来繁荣与梦幻的美国汽车业破产了,美国政府再也受不住克莱斯勒、通用等巨型企业的折磨了。另一方面,美国金融危机也是源于金融大企业的经营失败。事实似乎表明,大企业与其说是是社会的福音,不如说是是社会的毒瘤。不知那些仍然在造巨无霸企业的政府,是否会从中得到一点经验。
  
  王大麻子在《美国癌症:汽车业之病的政治经济学寓言》一贴中,试着从(美国汽车业)工会特权来说明美国制度业(汽车业)面临的工资福利成本过高,国际竞争力下降原因。其实,工会特权导致的高工资高福利本身,也在于大企业和大工会之大。虽然,我们没有真正的工会,但我知道我国的大型垄断国企工人维护自身高工资高福利、抵制以效率为目标的改革的力量。大企业或垄断企业与竞争性行业收入分配差距巨大,说明大企业也是收入分配不合理的重要原因。
  
  一般来说,大企业不灵活,不能很好地适应市场变化。大企业(具有主宰市场力量的大企业),尽管能够用获得垄断利润的进行技术创新和产品换代,以提高其竞争能力。但是,大企业、垄断大企业本身是阻碍创新的,特别是阻碍产品的更新换代。也许,在美国那样的竞争市场经济条件下,管理者也可能会主动寻求创新来应接市场和竞争的挑战,但是大企业避免不了官僚主义(中国的央企则完全排斥市场竞争,情况比美国的汽车业还糟)。企业越大,官僚主义越严重。虽然,大组织的官僚主义带来的组织成本(组织管理协调成本、抑制创新的损失),会超过大企业生产所节约的交易成本。
  
  大企业也不利于国家对企业的监管,也不利于社会利益对垄断企业利益的制衡。大企业会加剧信息不对称,产品成本究竟有多高、企业经营空间有多大改进空间,企业经营是否合法、其经营风险是否会导致大的社会风险,政府是不能得到这些信息的,所以也难以有效监管。垄断大企业既能控制市场,也能控制一个国家的社会经济与政治(政策),垄断大企业对社会经济有着巨大影响力,也能调动相当力量以影响政府政策。克莱斯勒能够在死亡线上挣扎几十年,关键在于其利用大企业破产可能造成社会经济动荡的危言耸听,以企业利益劫持国家与社会,使政府不得不采取保护和输血政策。而许多自然垄断行业的大企业,则会真正劫持国家与人民(中国某些行业一提改革,便会发生重大安全事故,从而使改革中止)。
  
  与我们排斥竞争的垄断资源和垄断产业的垄断国企相比,美国的克莱斯勒、通用汽车公司要好得多。美国汽车业说明,无论是国有,还是私有,也无论其是否是民族企业,大企业都是社会的毒瘤。一个产业,一个国家被大企业控制,是危险的。当年我们从计划经济的奴役中走了出来,造大船又重新使我们走上新的奴役之路。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017