注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

重庆万人弃高考,欢呼底层理性复苏  

2009-04-20 20:08:36|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书无用与弃高考:底层的理性复苏与选择
  王大麻子 09-04-16
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  “养儿不读书,只当养头猪”,这句话王大麻子在小时候常听父亲和奶奶们说起。也正是因为如此,即使是在解放前的旧社会(从近三十年改革趋势看,解放前的某些制度并不旧),即使是家庭非常穷苦,爷爷奶奶仍然尽力让父亲读过几天(一、两年)书。也正是因为如此,尽管我们兄弟姊妹很多,父母亲的负担很重,仍然辛苦地供我们上学,让我们在求学路上能走多远就走多远。知识改变命运(不是读书或上学改变命运),上学读书是一种理性的选择。
  
  而如今,老家重庆却传来万余高中生放弃参加高考的消息。评论者,大多惊呼“读书无用论”又滋生蔓延。但在王大麻子看来,这是重庆老家人理性的选择,放弃高考是精明的重庆人的理性选择。我们应该为这种理性欢呼,尽量更多人这样的理性选择会给王大麻子带来失业和收入降低的风险。(注:在王大麻子印象中,老毛是主张读书无用论的,“读书无用”也在老毛时代成为政策的指导思想,包括关闭大学,打击有知识的读书人如知识分子和技术权威,让他们斯文扫地。尽管读书死死读书,知识越多越反动,但毛也会开后门送其身边的关系人上北大,并公然为开后门一类腐败辩护,说是开后门也有好人。)
  
  弃考,的确表明读书无用,更准确地说是一些群体,农民群体的子女上大学无用。这反映了目前社会的本质--封建特权盛行。当然这样说是侮辱封建社会。封建社会,贫民的聪明子女在家族救济制度下,仍然可以尽可能读书,高中状元,实现朝为放牛郎,暮登天子堂的中国之梦(和美国之梦有一比)。
  
  然而,如今在封建社会被推翻近百年之后,我们社会的封建特权(欧洲人意义上的特权)不但没有减少,反而更普遍,更无形,更强大。从权力世袭,发展到好的职业好的职位世袭制度。在垄断行业工作的同学讲,在改制时该中央级国有垄断企业明确规定处级以上干部可安排其子女一人进单位;大学里来自垄断行业的学生,向来不愁找不到工作,因为有其父母亲所在垄断国企的专门针对子女的内部招聘打底。
  
  因此,农民家庭出身的孩子,除了特别优秀者之外,普通优秀者肯定不能与来自垄断行业、权力部门的白痴们竞争的。对于他们,除了特别优秀的人才,除了进入北大清华等顶尖院校,读书确实无用。
  
  然而,那些找到工作的学子,所读之书又有用吗?北大清华又如何,不是照样有北大毕业生卖猪肉吗(当然,若能通过卖猪肉发财,并成为新闻人物,也是沾上北大的光)。目前大学的教学内容,四年之中近二分之一的时间学的是外语、数学、计算机、毛三、思政等无用的课。仅有近二分之一时间学专业课,但专业课教学的是与社会经济历史与现实完全脱离的教条知识,采取的教死书的教学方式(有些不得不结合历史的课,如前面那一类课程,却又喜欢篡改和歪曲历史),死记硬背读死书的考试方式,教条主义盛行,思维能力被扼杀。所以,大学所学知识,在现实中大多无用,或者过多(比如数学、英语就学得大多,而电脑等更新快通过实践操作即作学会的)。
  
  不仅大学阶段大多数知识是无用有害的,中学阶段就有很多课程和所学知识也是无用的和多余的(比如小数运算,繁分数)。我们的教育更缺乏成人教育,只有知识灌输。我们的教育方式,在培养出少数社会统治所需要的精英的同时,造就的是更多的废品,是对青少年人格自尊的摧残(不是有好学生被不断要求检讨而自杀吗),对青少年身体身心的摧残。所谓精英,大多也只不过是不合理制度的顺服的奴才,所以我们的制度难以改进,公平与正义难以伸张。更有精英利用掌握的高科技知识,进行造假,制造有毒食品;权力精英利用所掌握的高科技追查和追辑善意的批评者。
  
  知识确实能改变命运,目前学位越高越可能当上高官。因此,那些掌握知识和垄断知识的人,那些文凭制造商和文凭贩子,为了自身利益又会反过来绑架我们的生活、生命和幸福。由于教育家,由于拥有知识的高层和政策制定者在寻租中,不断鼓吹技术进步,不断鼓吹素质教育,最后的结果是学生的书包越来越重,人们所学的无用的知识越来越多,人们生命中花费在受教育和学校的时间越来越长,人们越来越缺少选择和自由,社会日益走向死胡同。子女教育的成本越来越高,生活的负担越来越重。社会经济发展了,社会福利或幸福并没有相应增加,如果说不是越来越痛苦焦虑的话。
  
  因此,王大麻子为老家的乡亲有更多人放弃高考叫好—他们终于开始觉醒,看穿了知识改变的神话,开始挣脱知识垄断者所设的教育陷阱。若更多人选择弃考,选择放弃升学,社会会更美好,人生会更幸福。
  
  针对学校的教育的无用甚至有害,据说自由的美国放弃学校教育选择家庭自主教育的人越来越多。为此,麻子也呼吁,应改革教育,开放教育(教育方式和教学内容选择多样化),改革文凭社会,恢复更多有效的传统教育方式,创新更多新的教育方式。给人们以更多选择和自由。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017