注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

保卫山寨,捍卫赵本山:文化代表最没文化  

2009-03-05 17:40:51|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 捍卫山寨和赵本山:文化代表没文化的可恶
  王大麻子 09-03-05
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  两会是我国最重要的民主形式,两会代表委员之素质和代表委员们追求的价值,在现代民主社会比领导人更重要。因此,王大麻子更多地寄希望于代表,而不去走赶热闹给总理说什么心里话。但是,代表和委员们多为没有文化、只知小集团利益的各级官员和暴富者,因此麻子只能把希望寄于文化艺术界之代表委员了。
  
  但是,文化艺术界的代表委员却更让人失望。大会才开始,便有一直非常主旋律的政协委员倪萍,提案要制止和封杀山寨文化(倪萍建议立法封杀“山寨”http://culture.huanbohainews.com.cn/system/2009/03/04/010302591.shtml)。有人大代表、中国戏剧家协会副主席(这样的副主席有多少?)韩再芬,也耐不住寂寞,“直言不讳地说,我不喜欢赵本山和小沈阳的小品,不注重思想内涵,哪能跟卓别林这样的幽默大师相比呢?媒体也要进行正确的引导”( 人大代表韩再芬:赵本山和小沈阳没思想内涵http://ent.163.com/09/0305/04/53K7DMVK00031H2L.html)。
  
  麻子对山寨一类不感冒,也特别反感山寨中的侵权行为(但山寨的本质并不是侵权)。但是,山寨文化的流行,其根本原因在于主旋律的庸俗、媚权、堕落,在于吃饭主旋律文化饭的文化人士的腐败与沉沦,在于主旋律一味粉饰太平唱颂歌置社会问题民生痛苦于不顾,在于没有坚持现代文明价值,远离文明潮流和远离民众。山寨文化的流行,意味着主旋律与民众感情的疏离,民主对主旋律的抛弃。文化的传承和发展是一种自然现象,文化的生机在于民间,远离现实、堕落的主旋律和以主旋律控制文化,必定抑杀文化和社会的生机。封杀山寨文化是没有文化的表现,是对文化的犯罪。
  
  麻子曾非常喜欢赵本山,开始时赵本山的小品很自然(不装),也因为赵本山的小品一度很具有批判性,比如当年那个扯蛋(找上面的领导为破旧的学校弄点玻璃,却被拉着冒充经理陪酒)。当然,卖拐系列也不错。但对赵本山的“三鞭子”一类某报编辑所说的舔沟子行为极为反感,认为是糟蹋小品和艺术。今年春节的“不差钱”确实很低俗,麻子也极为反感,但相对于歌颂主旋律的小品(比如去年春节那个军嫂探亲,却因台风不能上岛的小品)却要高雅得多,更具有小品应具有的社会批判性。
  
  韩代表的黄梅戏,我看不出来比赵本山的格调高多少。当然,即或是赵本山格调低,也有存在的理由和价值(当然王大麻子极力反对把赵本山的低俗当作主旋律)。逐渐远离现代生活、不适应现代文化潮流的黄梅戏(包括京剧等,程式化的旧剧),已逐渐濒临死亡(连韩代表的黄梅戏大家,也十分孤寂),而小品却还有点生机(但小品的主旋律化后也不行了),这是无可奈何的事情。黄梅戏比京剧流行,麻子印象最深的是:在娱乐场合嫖客拉着小姐一起唱“夫妻双双把家还”。
  
  旧戏剧不改革,就会成为遗留下来的传统文化腐尸。若韩代表们真的有文化,就应进行改革和创新,以适应现代生活节奏,反映现代生活。可惜,高堂上的那些文化代表委员们,却成了最没价值追求和最没文化的一族,除了提出京剧进课堂一类提案以图增进一点自己的利益外,就没有别的本事了。当年的文化旗手江某人,还真是有点文化和艺术细胞,能够把京剧弄得平民百姓都喜闻乐见。可惜,后来人因人(因政治)废事,生生抑杀了京剧(戏剧)改革潮流,当然也抑杀了京剧的生机。
  
  普通人没文化不可怕,就怕文化代表委员没文化。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017