注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

大危机促转型:制度和政策以就业为核心  

2009-03-30 21:53:58|  分类: 政治经济学批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大危机促转型:制度和政策以就业为核心
  王大麻子 09-03-30
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  大的经济危机,虽然有商业周期原因,但更主要是制度效率随时间递减而耗尽的原因。因此,历史上小的经济周期,小的经济萧条或经济危机,或是通过政府调节,或是经济规律自然作用,便可走向复兴。但大的经济危机,唯有制度变革,包括政府政策目标的转型才能解决。
  
  1929年之前,自由资本主义下资本无限制,资本的扩张,供给(生产)的增长,促进了经济的增长和发展(我们的三十年也是如此)。此前的商业周期及其经济危机,主要是通过技术进步推动拉动生产增长,来解决经济危机问题的。1929年的危机,生产超过最终消费,或消费跟不上生产的增长,资本的扩张或经济发展遭到了制度的限制。
  
  1929年之后,资本主义世界经历了重大的制度变革。虽然自由市场制度没变,但是普遍的社会福利保障制度、普遍的民主制度以及社会主义运动带来的劳工权利的增加。从而改善了收入分配状况,西方经济走上了消费拉动经济增长与发展的轨道,开启了世界经济又一个七八十年的繁荣。在这七八十年间,虽然也有经济周期,也有经济萧条,但政府都可通过凯恩斯的需求拉动政策来解决问题。
  
  如今,美国或西方的超前消费,导致了此一轮大的经济危机。若此轮经济危机真的可与1929相比拟,则按照凯恩斯以来形成的以需求拉动为主的传统宏观经济调控政策(手段和目标),很可能解决不了根本问题。我们需要的是,制度的改革与政府政策目标或社会经济目标的转变。
  
  特别地,物质生产的增长已经遇到了资源与环境的限制,世界正面临急迫的可持续发展问题。考虑到此一点,我们不能再以经济增长(物质财富增长)为社会经济发展目标。很显然,在目前生产力发展水平、财富积累和会保障条件下,即使有比1929年更再大的经济危机,即使政府不采取拉动需求的政策,也不会发生饥饿问题,人们生存的基本需求都可以满足。
  
  因此,我们必须将社会经济政策目标,从经济增长(物质财富增长)为核心转向充分就业为核心(从社会经济发展转向社会发展),并建立起实现充分就业的基本经济制度和政策体系。基本设想是:随着技术进步和劳动生产率的提高,结合人口变动(劳动力长期变动趋势),逐步减少每个人的工作时间(减少每周工作天数、工作日工作时数,增加休闲假期);在经济周期的萧条阶段,宏观经济政策主要以有规则地调减工作时间、降低工资水平(特别是中高收入者工资水平)为主。
  
  劳动是人的本质,劳动是道德的基本要求。在温饱问题,人的基本需求可以实现按需分配的生产力条件下或社会经济发展阶段上,劳动或就业就更为重要。以就业为社会经济目标,就要改革西方国家(或中国的特权群体)福利保障过度,从而养懒人破坏自由制度基础的制度。在西方国家,劳动工资是产品成本的主要部分。而目前制度条件下的粘性工资制度(机制)使经济周期波动幅度更大,造成持续的长期的通货膨胀。若能从制度上消除粘性工资机制,则会进一步促进自由市场制度和社会经济的稳定运行。因此应改革劳动工资决定机制(制度),建立劳动价格与物价总水平一起波动的制度条件。
  
  本贴完全是胡说八道。王大麻子特此说明。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017