注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

借国民休闲折腾黄金周的一小撮“国民”   

2009-03-29 08:54:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借国民休闲折腾黄金周的一小撮“国民”
  王大麻子 09-03-28
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  虽然高层一再强调不折腾,但一些人就爱折腾,没有借口创造借口歪用借口也要折腾。
  
  黄金周本来是计划主义思维,拜金主义利益集团操纵的结果。黄金周运行十来年,带来的负面效果十分明显。在黄金周,高度集中的旅游潮给交通运力的巨大压力(同时也意味着非黄金周时运力的浪费),给风景名胜地人文和生态环境带来的破坏,已是有目共睹的事实。也是前年取消五一黄金周,并以传统民族节日作为公共假日替代的重要原因。
  
  从两会开始,一些意在回避重大国计民生讨论,喜欢转移国民视线的代表和媒体,就以经济危机中要拉动为名,大肆炒作要恢复五一长假-五一黄金周。尽管也有经济学者,正确指出长假或黄金周其实对经济复苏不利。但爱折腾者仍然一意孤行,借网络金喇叭民意,要恢复五一黄金周。好在,高层领导头脑也有清晰的时候(或正是由于不清醒),或是有时也有不信邪的勇气,果断叫停爱出风头的广东地方政府部门恢复五一黄金周,给了好折腾者一记闷棍。
  
  恢复五一黄金周另一个重要理由,是落实国民休闲计划。国民休闲计划,本是社会经济发展到一定阶段,社会生产率不断提高使社会总劳动时间不断减少的情况下,保持较高就业率和拉动经济增长的一件好事。但是,国民休闲应该在时间上和空间上是分散的,国民休闲不能折腾交通和经济的稳定运行,即不能给交通和旅游设施带来苦乐不均的影响。虽然,国民休闲可以集中在适宜旅游的季节,但不能集中在黄金周。
  
  特别重要的是,在国民休闲计划中休闲的,在长假中旅游的,主张黄金周的是些什么样的国民呢?那些在城市工作的农民工,以及有城市中的低收入者劳动者(不是高收入的白领,也不是高收入的垄断国企工人,更不是可以费旅游考察公务员),他们虽然占国民的绝大多数,他们虽然长年累月的工作和劳动,但却既没有可以用于拉动经济的休闲资金,更没有可以在国家法定假日休息要求休息的政治经济权利(有的更自觉地不要休息)!
  
  剩下的那些休闲的国民,多是根据等级特权制度而拥有足够的收入的,能够吹响民意的金嗽叭的群体。虽然他们只是国民中的一小撮,但他们能量巨大,又狡猾得能说会道,以至于决策者不敢忽视。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017