注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

被告密使友人醒悟从而告别黑帮  

2009-03-28 21:47:10|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被告密使友人醒悟从而告别黑帮
  王大麻子 09-03-28
  (http://lishiba1.blog.tianya.cnhttp://blog.sina.com.cn/zhbxiang
  
  读章诒和的“谁把聂绀弩送进了监狱”,联系五十多年生活经历和见闻,大大的感同身受。感之不尽中,想到了友人因被告密而醒悟而告别江湖恶帮,回归正常社会的故事。
  
  人之初,性本善。任何人,在青少年的时候,都有追求公正正义的梦想,即使其后来变成邪恶分子。当然,青少年对公平正义的认识可能是非常糊涂的。所以,一些有力气的青少年,往往把在法制之外打抱不平当作侠义,当作追求公平正义,从而组织青年帮派组织,或误入打着侠义仁义旗号的邪恶黑帮。
  
  正是这样,侠义且孔武有力的朋友在少年时候加入一个青年帮派。此帮派初起时,处于没有法制的时代,还真有些侠义之举。但是随着帮派的壮大,此帮派也逐渐堕落成纯粹的黑帮或黑社会性质的江湖帮。帮派头目为了控制朋友这些始终怀有侠义理想的,看不惯头目作为的老人,也采取了鼓励告密的措施。
  
  在一次组织内部的较大混乱中,曾是文革造反组织头目的帮派头目,轻车熟路的采取了文革那套组织内部清洗措施。其中就包括互相揭露,不断开会对嫌疑者进行批评帮助。在这个过程中,友人被要求揭发组织内部与其关系亲密的他人,组织内部那些来时很要好的熟人也在“帮助”过程中,对友人上纲上线,甚至背后在头目面前告密。这使友人最终认清了组织的黑恶性质,从而醒悟过来,并想办法摆脱了那个黑社会组织。至今令友人感到欣慰的是,他没有出卖朋友。
  
  一个鼓励亲友告密的制度(组织或社会),必然是邪恶的,破坏道德的,人人自危的。即使你是组织的最高头目,也只生活活在恐惧之中,他人没有自由领导人更没有自由。这大概是文革过来之人的基本共识。正是因为如此,如今我们再也不会担心亲友告密了。
  
  也要感谢聂绀弩身边的那些文笔生动、记忆力强的告密文人,使王大麻子了解到聂绀弩不仅是一个诗人,而且也是一个思想深刻,洞察未来,比思十多年后的多数精英思想要深刻得多的思想者。一分为二,坏事也有好的一面,好事也有坏的一面(教科书说,封建时代的清官比贪官更坏死;书记曾说过,非组织的好事有时比坏事还坏),这也算是马克思的辩证法。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017