注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

反学术腐败,从院士开刀  

2009-03-18 12:45:58|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反学术腐败,从院士开刀
  王大麻子 09-03-18
  (http://lishiba1.blog.tianya.cnhttp://blog.sina.com.cn/zhbxiang
  
  在美国,人们崇尚的是新。因此,诺贝尔(经济学)奖获得者的研究生,会受到在未来会很有可能获得诺贝尔奖者手下的研究生歧视。研究表明,人在达到一定年龄阶段(五十岁?)后,其创新能力便会下降甚至丧失。那些功成名就的六十岁以上者,更会被自己以往的成就(思路)所束缚(人都会作茧自缚),而阻碍创新(所以老人多保守)。虽然,从辩证的角度讲,思想领域也不排除有自我革命者。但从科学角度而言,有成就的老学者最好的出路是含贻弄孙,过普通人生活,享天伦之乐。
  
  但中国有绝不同于西方的特色,中国人尚老。当然,这里的中国人主要是指统治者(那些吹嘘中国文化优越是世界文明发展方向者,大多也是统治者和给统治者抬出轿子的知识人)。因此,在特色文化铸成的特色制度下,中国学者是越老越值钱,若老到成了院士之后,便会成为学术霸王,事业蒸蒸日上财源滚滚而来:国家自然科学基金,社会科学基金,以及其它政府专项学术基金的钱,便会不断落入院士及其同伙的腰包之中。而学术方面呢,除了造假(李院士课题中的贺海波等),除了做伪(李学勤的几亿资金的断代工程),便是垃圾(如文怀沙大师的,有前国家总管支持的,一亿多字的《四部文明》),其学术成就完全符合科学规律!
  
  经过几个月的发酵,浙江大学终于扛不住了(最主要是丢人丢到国际上去了,把最爱面子的中国人的面子丢了),最终做出不再续聘七十三岁的李连达院士做药学院院长,开除李连达院士的学生兼代理人吴某教授(浙江大学某学院某实验室主任)的决定。虽然,浙江大学从学校利益出发,不敢得罪李院士及其后面的院士集团,没有明说李院士的问题,但这个结果说明:李连达院士与贺海波学术造假,有推脱不开的责任。但是,王大麻子佩服的是:李连达院士至今仍不承认错误,不站出来承担责任!先是说受到竞争者的打击报复(把揭露造假说成是打击报复),继而说是兼职过多(在不同兼职机构中带有50多名博士和博士后)导致时间不够、精力不够!七老八十岁的人,应该其言也善也诚,但七十三岁的李院士却没有表现出半点诚意。
  
  学术反腐,麻子原来寄望于学术大家能自律,能担责。比如,即使李院士本人没有参与造假,即使真不知情,但应站出来承担责任:一是辞去院士荣衔,二是退还相关课题的国家资助基金。但是前人早就说过“制度好坏人不敢做坏事(一个坏人在好制度下,一辈子装好人就成了好人),制度不好,好人也会变坏。李院士就是特色国家特色院士制度的受害者:一是不能在家含贻弄孙享受普遍人的天伦之乐,七十大几还得到处跑却兼职走穴疲于奔命;二是良知泯灭,不知耻。
  
  现在我们不仅重振中国学术声誉,还要拯救中国的科研队伍,特别是院士和其它拥有学术职务的知名“学者“的灵魂!为此,最关键的问题是改革院士制度:六十以上院士不再给予创新类课题资助,不给予院士学术评价特权(其学术评价意见的价值于一般专家等同),不允许院士到高校和其它科研院所搞学术兼职(一个兼职就是多少万的收入)。特别地:一旦发现院士及其课题组人员做假便取消其院士资格,同时追回国家资助金!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017