注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

国有制与养老保障公平的不差钱  

2009-02-08 23:34:35|  分类: 政治经济学批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国有制与养老保障公平的不差钱

  王大麻子 09-02-08

  (http://lishiba1.blog.tianya.cnhttp://blog.sina.com.cn/zhbxiang

  

  有研究资料称,我国社会保障基金缺口达N万亿(具体数字记不清)。因此,有专家提出要与同样面临社会保障困境的发达国家接轨,将退休年龄推迟到65岁。此议受到广泛反对,看来短期难以实行。但是,为了同一目的,降低事业单位养老金的改革,已经开弓没有回头箭,正在五个省市推行。

  

  对降低事业单位退休养老金的社会保障改革,王大麻子已有贴指我们的社会保障不是差钱的问题,而是不公平的问题。即现行退休养老保障体制,最关键的是不公平(在前一贴中已有说明)。不差钱,有三层含意:一是减少特殊人群,包括公务员、事业单位高级职称,处级以上中高级领导,垄断国企职员等群体,过高的退休养老金和其它福利(有统计资料表明,***年我们国家财政支出的医疗保障费用的80%用于几十万领导干部);二是减少行政事业单位的三公(公费旅游,公车,公款吃喝)消费,减少公务员的灰色收入。应该说,仅此二项即可建立在全覆盖的,相对公平的养老保障体制。不差钱的第三层含意,也即公平的社会保障基金的主要来源,是国有资源(土地、矿产和其它国有自然资源)租金,以及国有资本金收益(用其一部分补充社会保障即可)。

  

  在08年12月的《世纪大讲堂》,盛洪对国有资源租金,陈志武对国有资产(国有土地和国有资本)规模和可能收益,做过基本估计。盛洪估计,每年的国有矿产资源租金起码有一万亿以上(若考虑垄断国企职工高于竞争性行业5倍左右的收入,麻子认为远不止一万亿)。陈志武估计,国有土地和国有企业资产合计近79万亿,13亿人人均6万亿资产,按10%的收益计算应该有近8万亿收益。盛洪和陈志武的估计加起来不下于9万亿,最起码每年也应有8万亿。显然,只需要用这些收益的一部分,就可建立起公平的、全覆盖的(包括农民在内的)、有尊严的社会保障。

  

  目前,这8万亿以上的国有资源和国有资产的年收益,到哪里去了?一是形成了政府的,没有纳入预算的,最终进入公务员和官员腰包的灰色收入,比如2007年地方政府卖地收入就有1.3万亿;二是形成了垄断企业管理层和职工的高收入高福利,垄断行业职工收入是普通行业的5倍左右(好5倍的说法就是这样来的),收入最高行业是收入最低行业的10倍;三是作为利润被垄断国企用于再投资,相当部分再投资是收不回来的,低效率的,在金融危机中去年投资美国金融市场的损失据说有上万亿人民币,还有相当投资是转移资产;四是低效率损失,我们国家国有垄断行业的成本,远高于西方发达国家的跨国公司,当然国有企业的竞争力也远低于本国的民营企业(这是国家不敢开放国有垄断产业的重要原因)。

  

  显然,国家对土地、矿产等自然资源的垄断,国有垄断企业对国有资产、对重要产业和金融业的垄断,既造成了收入分配(包括社会保障)的不公平,也造成掌控与占有国有资源和国有资产的社会群体的政治经济特权,从而导致了我们不能建立全覆盖的、公平和尊严的社会保障制度,造成了现行社会保障的难以为继(差钱)。当然,也造成了日益加深的社会经济危机!!!

  

  因此,社会保障制度改革,退休养老制度改革的关键是改革现行国有经济体制,使国有制能真正服务于,而不是目前的有悖于社会主义的核心价值(公平与正义,W老大语)。要明白,资源国有制的目的,社会主义的本质不是让国有企业日益壮大以便其垄断和主导国民经济,不是国富民穷,更不是收入和财产分配的两极分化。

 

社保基金缺口与65岁退休问题的意淫

国有资源租和国有资本财富问题与改革/盛洪与陈志武

事业单位养老改革:不差钱,差公平和良心

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017