注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

  民主能否拯救劣等民族?  

2009-02-05 15:53:09|  分类: 政治民主与改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  民主能否改造劣等文化?
  王大麻子 09-02-05
  (http://lishiba1.blog.tianya.cnhttp://blog.sina.com.cn/zhbxiang
  
  民主是一种制度,是公共政策选择和政府治理方式。作为制度,民主具有公共政策能体现多数人意志,政府公务人员更廉洁,能够实现公正和效率的优点。
  
  民主是一种公共生活方式,需要相应的文化价值观。民主需要人们关注和热心公共问题,需要有责任、公正、宽容和合作精神,需要有反专制和奴役的意志。人们不仅要能够从对公共问题当家作主中得到快乐,也要能从公共参与中得到快乐或满足,并且拥有足够的公共参与偏好。
  
  民主制度是相应的文化的产物。从效率和公正,从人的权利保护而言,缺少民主价值观念的文化,就是一种劣等文化。制度是文化的产物,民主制度需要相应的制度文化。因此,那些长期受奴役的民族,其文化中缺少生长出民主制度的价值理念,而不能自生出民主制度来。
  
  尽管如此,民主社会的繁荣与兴盛,却使民主日益成为普世价值。随着世界各民族交往日益紧密,接触民主价值理念的社会精英,会在本国掀起民主运动。甚至并不真正理解民主的强人们,也可以利益重新分配的民主为旗号,通过革命来建立民主制度。更有甚者,大炮也可送来民主。
  
  然而,那些文化中缺乏民主价值理念的社会,在外来影响或外部作用下建立了民主制度之后,其劣等文化就能得到改造吗?民主制度能改造劣等文化吗?
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017