注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

又见大矿难:矿难越多,情绪越稳定  

2009-02-22 22:59:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又见大矿难:矿难越多,情绪越稳定
  王大麻子 09-02-22
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  人是锻炼出来的,伟大的国民或民族都是锻炼出来的。想当年,没有互联网,没有电视,国门紧闭的时候,连死了N多万人的河*水*跨塌事故,除极少数或一小撮人之知道外,生活在那个时代的王大麻子和绝大多数国人都完全不知道。为什么不让国人知道,一个最好的解释是因为全心全意为人民着想的领导们,怕老百姓的情绪和心理健康受到伤害。
  
  后来,一些势力和分子以改革开放为名,要求信息公开和知情权。因此,随着改革开放的深入,灾难事故的报道才逐渐放开。果然,开始时每有矿难死人报道便舆论汹汹,百姓情绪相当不稳定。但是,越着矿难次数,死人数量的不断积累,激动的情绪开始疲劳,最后渐驱于麻木,情绪又复归于平稳。以至于平常死几个人完全无人关注,甚至今天山西古交矿难死亡七十多人的新闻消息被网友贴到BBS后,都少有人反应。乃至有网友在回帖中说:“我都麻木了,不上千都没兴趣看了,我这个败类啊”。看来,以前那些害怕公开灾难信息的管理者,实在是多虑,实在是低估老百姓的心理承受能力了。人们的冷淡,冷酷,情绪的稳定性,都是可以锻炼出来的。
  
  网上搜索,搜索中国知识工程网,关于中国矿难频仍的原因及其治理的文章或研究论文,算得上是多如牛毛。矿难原因中,有一点官方和民间左派的说法往往高度一致,都归为中小企业,或私营老板黑心赚钱。于是,政府加大力度整治,或关闭中小煤矿,或合并中小煤矿为大矿。但是,国有大矿照样会有矿难,而且一有矿难往往都是大矿难,此次古交矿难背后的企业也是国有煤矿。最后一些学者,便出杀手锏引用库兹涅兹U型(倒U型)曲线,来说明人均GDP或经济发展水平与矿难关系。认为,按照世界或发达国家的历史统计规律,我国目前水平阶段,正是矿难或其它什么难(比如环境污染)高发期(毛时代矿难少是因为经济发展水平低)。因此,矿难多是正常现象,不可能根本减少。经济发展水平进一步提高后,矿难自然会减少(由此,也有经济发展水平提高后,生态环境自然会改善)。此种研究,为管理者和精英对矿难的心理承受能力,为忽悠老百姓的情绪,提供了不可多得的理论麻醉剂或安慰剂。
  
  显然,我们不能坐等经济发展到高水平后,能够按照外国规律而自然地使矿难减少。更何况,发达国家经济发展后矿难之所以能减少,也是因为技术和制度伴随经济发展而进步从而使矿难减少,或者是能够减少矿难的技术和制度进步促进经济发展与矿难减少相同步。
  
  我们应借鉴发达国家经验,设计出有效的矿难治理机制:
  一是加大对矿难责任人的惩罚力度,对责任人应可以没收到家庭全部财产(应该罚得责任人倾家荡产),并视矿难和责任大小承担刑事责任,最高可达死刑。特别地,矿山安全的责任者,除了矿主或矿山企业的法人和矿企内部的管理人员外,还应包括政府部门的安监人员,国有矿产资源在地方的所有权代理者即地方政府官员或集体矿产资源所有权代理者。他们或是公共安全责任人,或是矿产资源开发直接受益者。
  二是监督和权力制约。仅仅靠政府安监部门的监管,仅仅靠企业管理层的自觉或自律是远远不够的。因此,除了政府监管、企业内部的监管制约外,重要的是新闻舆论监督,给矿工维护自身安全、监督矿山企业管理层的权利。现在资讯发达了,手机可以上网了,完全可以置矿山企业于网络监督的汪洋大海之中。
  三是在给予责任人、企业以重罚的同时,给发现和举报安全隐患,举报隐瞒矿难者,给发明有效安全监测措施者以重奖。重奖,可提高监督的积极性,加大矿主收买的难度。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017