注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

读秦晖:历史与经济学的结盟  

2009-02-02 23:08:36|  分类: 政治经济学批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读秦晖:历史与经济学的结盟
  王大麻子 09-02-02
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  制度是经济的外生变量,经济运行建立在社会制度基础之上,同样的经济政策在不同的社会制度必然有不同的效果,西方成熟市场经济国家适用的经济政策不一定适用于发展中的、市场体制不健全的国家。很显然,不同的社会制度,有不同的经济问题。作为关注现实、被现实问题所引导的经济学,在不同社会制度和不同发展阶段,应有不同的经济学。
  
  正是因为如此,资产阶级革命时期的经济学为政治经济学,关注的问题主要是价值及其分配问题、经济自由问题和经济长期发展的制度因素。在封建力量基本被消灭,第三等级成为社会主导力量,市场经济制度基本建立之后的经济学,则主要关注市场(价格决定,市场结构)、产业组织与厂商问题,宏观经济学则主要依据凯恩斯理论关注GDP及其增长问题。
  
  ==========
  古典政治经济学在中国只剩下马克思政治经济学,更准确地说是联共布政治经济学。如今,我们早已将古典政治经济学的社会批判精神阉割了,被中国特色为:资本主义部分专门用来批判西方资本主义,社会主义部分专门用来对现行制度评功摆好,成为政策宣传解释的特色政治经济学。因此,中国的政治经济学,号称理论经济学的东西,除了文科考研和靠其吃饭的那些人外,在现实中基本上被人们束之高搁。当然,马克思政治经济学(资本主义部分),被主旋律学者用来批判现行国际政治经济秩序,为国内社会经济问题找外国原因。有非主流学者,民间小资用所学的政治经济学来反对改革开放和现行政策,这是***始所未料的副作用。
  ===========
  
  我们与美国等西方市场经济制度成熟的发达国家,显然不同。但是,目前国内流行的经济学,主流经济学家解释现实经济问题,御用经济专家作为政策依据而奉行的经济学,都是现代西方经济学。国人编的(西方)经济学教科书,以高鸿业编的《西方经济学》为例,则纯粹只是西方现代经济学的理论和概念演绎,完全没有历史深度,也不与现实问题相结合(与西人的经济学教科书差远了)。在解释现实社会经济问题和提出改革或政策建议时,他们都忘了现代西方经济学理论是建立一定条件(包括制度条件和历史条件),特别是私有制和市场竞争制度基础之上的,忘记了一贯主张的中国特色。所以,他们的解释和政策建议往往显得十分荒唐。
  
  在市场经济基本制度不健全甚至不具备的特色条件下,可以说社会经济问题主要是制度或政治问题(以前通常说的政治问题,现在大多可用制度一词来代替)。目前,就王大麻子阅读所限,能够很好地解释现实社会经济问题的经济学者有陈志武、周其仁,以及历史学者秦晖。这几位学者一个共同点,就是拥有丰富的社会与经济的历史知识,不囿于流行的政治经济学和西方经济学教条,视野开阔,能见人所未见。历史与实现是相通的,历史视野是动态的,发展的,可以将古典政治经济学问题与现实经济学问题很好地沟通和融合。因此,他们能够从社会经济制度角度,非常有说明力的解释当前社会经济问题。
  
  作为历史学者的秦晖,在社会经济问题常有创造性的见解。
  马克思政治经济学理论,长期是我国社会科学(经济,哲学,政治)的指导性理论。因此,笔者所读到的秦晖的研究文献,也多与政治经济学问题相关。与国内一般的政治经济学研究者,与那个目前主导中国政治经济学的帝王师所不同的是,秦晖能从历史的角度而不是教条的角度去研究和解读社会经济问题。
  农民问题,是马克思政治经济学人类社会发展规律中的中国问题。早些年,秦晖对中国农民问题的研究,使我们能够了解我国封建社会土地问题、农民起义或皇朝衰亡的真实原因(《田园诗与交响曲》?)。在最近,秦晖先生一连几篇文章,论述我国农村土地产权改革问题,观点独特,使人深受启发。印象最深的是共同体,伪集体,强迫的集体等概念。
  《问题与主义》长文,对自由主义、社会主义、个人主义、保守主义进行了梳理,介绍了第三条道路的现实国际思潮背景。
  对东欧转轨改革问题的研究,涉及到东欧社会主义化之前的传统,社会主义时期的社会情况,东欧各种不同的改革情况和绩效。有了这些资料,王大麻子才知道,苏联东欧与我们有多大的区别。
  对于中国当前问题和改革,秦晖的一系列相关文章和演讲,涉猎到了印度阿三,非洲南非,以及拉美化问题。视野广阔,使其论点非常有说服力,凡所涉猎,都能厘清主旋律灌输给我们的似是而非的错误认识。其关于政府在改革中放弃责任,尺蠖效应,以及负福利的观点,深入人心。
  根据中国历史上的税赋改革历史经验,秦晖提出了尺蠖效应或黄宗羲定律。此概念为相关领导人所接受,并影响到农村改革和三农新政,最终导致了农业税的取消。可惜,这次燃油税改革并没有吸取黄宗羲定律的教训。
  最近的一次演讲,秦晖又用尺蠖效应来解读此次由美国次贷危机引发的全球金融危机。中美两国制度不同,两个大国存在着由制度决定的完全相反的两种尺蠖效应的互动。在中国是负福利和劳动者权利无保障,导致的内需日益降低、消费不足的尺蠖效应。在美国则是现代民主制度下的轮流执政两党为了选票,都讨好中低收入者宽免其负债责任,以鼓励超前消费的尺蠖效应。王大麻子从中看到了现代民主制度的致命缺陷。
  
  从大历史角度,中国的现代化转型远没完成,现阶段我们所需要的是政治经济学。秦晖的文章著作,在政治经济学方面的建树,完全可以奠定指导我国社会经济改革的理论基础,为中国经济学奠定基础。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017