注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

哥本哈根与环境问题:外部性,市场失灵与制度失灵  

2009-12-07 21:25:59|  分类: 政治经济学批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哥本哈根与环境问题:外部性,市场失灵与制度失灵
  王大麻子 09-12-07
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  环境问题成了举世关注的头等大事,温室气体问题使哥本哈根成了全球最热点。从(微观)经济学方面看,环境问题是市场失灵的结果,市场失灵一般有垄断、外部性、公共物品(公共资源)和信息不对称等方面的原因。
  
  外部性是指行为者不必完全承担自己行为的成本或不能获得行为的全部收益的情况。前者为负外部性,即个人只承担的其行为成本的一部分,有相当部分成本由非行为者承担,由此导致生产和消费中的(过度)污染和资源利用过度;后者为正外部性,即个人只获得了其行为所产生的部分收益,相当部分收益被他人无偿占有,由此导致有利于环境保护和污染治理的生产和消费行为的激励不足。因此,消费和生产中的外部性是环境问题的重要原因。
  
  市场经济有效性的的一个常为人们忽视的重要假定是:行为者必须自负盈亏,自我负责,在此基础上基于自利的自主决策和自由交易才是对已、对社会、对资源配置而言有效的。然而,外部性的存在破坏了自负盈亏和自我负责的假定,导致了市场在资源最优配置方面的失灵。
  
  针对外部性产生的市场失灵,人们通常的做法是:一是指标和命令控制,特别是控制有负外部性的行为,比如规定企业生产或设备的排污标准和排污量等。二是征税与补贴,分别对应于负外部性与正外部性。三是企业合并与合作,前者如将炼钢与轧钢合并;后者如桃花村办农家乐(旅游、休闲、娱乐)产业,以及需要蜜蜂传粉的农、果业主与养蜂人之间的交易(见张五常之经济解释)。四是产权改革与创新,经典案例是科斯的污染问题。
  
  从产权经济学或制度经济学看,产权明晰最重要的。若不存在交易成本或交易成本很低,只要允许交易,无论初始产权界定如何市场最终会达到最好的结果,从而解决外部性或环境问题。但是,交易成本是存在,同时还有产权划分及相关的分配正义问题,所以产权的初始界定给谁就极为重要。因此一般地在污染问题上,通常将产权界定给弱势群体和大众,即居民拥有不受污染的权利、厂商没有(过度)排污的权利。
  
  但是仅有产权是不够的,还需要有:一是法律的保障,没有法律保障的产权等于没有产权或产权不明晰;二是针对信息不对称,以及居民群体内达到协议的交易成本大和搭便车的存在,所以通常会委托政府环保部门和有关NGO组织来代理居民的环境权益(这又产生对代理机构的治理问题),以减少交易成本和信息不对称。三是设置有效的激励机制(机制设计理论是前年的诺贝尔经济学获奖主题),可以比较中国的“假一赔二”的打假机制和国外的举报者获得厂商全部或大部不当得利的赔偿机制。
  
  产权的正确界定很重要,产权界定正确会减少环境问题,界定不正确会加重环境问题。排斥西方经济学,对马克思经济学也只懂得皮毛甚至歪曲马理论的萎光政,将本应界定为非国有和非公有的土地等资源界定为公有和国有,将生态和环境等公共资源(与公共品对应)由国有垄断企业垄断开发使用从而变相地变为官有和官员(利益集团)私有财产,由此产生了公地的悲剧并加重了环境问题。
  
  我国的主要环境问题,是由于产权界定不正确,以及由于拒斥人类先进政治制度导致的公众环境权益代理机制失效的结果。
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017