注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

老表哥弃农进城,从此无人抗旱  

2009-02-14 22:10:52|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小农经济已死,老表哥弃农进城
  王大麻子 09-02-14
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  08年才遭冰雪灾害(冰雪灾害除不利于工业和运输业外,其实有利于农作物,因此08年农业丰收),今年又有N年一遇的大旱(旱灾不利于农业生产,但利于工业和运输业,今年春节过得很暖和,烟花爆竹很红火)。面对大旱情,面对枯黄的麦苗,有人惊呼农民不抗旱了。
  
  农民不抗旱原因很复杂。一说是种田收益低,无灾时每亩一季纯收入仅200元左右,而抗旱成本高,每亩田灌溉一次仅电费就要50多元。把人工费算上,灌溉两次就亏损了。一说是想抗旱而没有水,每年上千亿的水利建设投入打了水漂,有限的水被用于工业和城市生活,有大量宝贵的黄河水被注入黄河沿岸城市的几十个大人工湖。红色经济学大本营中国人民大学,有教授借此反对水资源利用的市场化改革。
  
  说无水抗旱是废话。因为,大旱就意味着缺水。大旱一百多天,一般水库都早已快见底了。而且,作为自然灾害的旱灾,往往难以预测,老天爷不服领导人的计划。即使可预测,大旱灾的预防成本也太高,不经济。所以,大旱时,无水抗旱是再自然不过的事。除此这外,无人抗旱的真正原因是农业生产(比较)收益低,抗旱成本高,以及种田农民行为的改变。
  
  农业比较收益低,是相对于农民进城务工而言。农民进城务工,虽然比在农村种田要辛苦些,但一年可有一、两万元的稳定收入。据网上农民工晒的收入,建筑行业的农民工,稍微有点技术的两口子一年共可收入15万元(比王大麻子收入高多了,当然这是应该的)。种田,特别是作为大路货的、完全竞争性的粮食作物生产,一来要靠天吃饭,二来农产品市场价格波动大,不仅收入少而且也很不稳定。所以,每年有近两亿农民进城。
  
  王大麻子的两个表姐和两表姐夫,是远离城市乡下的农民。在去年下半年和今天春节前后,双双进城打工去了。这令我非常感慨,一是尽管有金融危机就业困难,尽管新闻每天都在讲中小企业倒闭、裁员,但年届五十近六十的农村表姐和姐夫却仍然能在城市找到令他们满意的工作。二是两个表姐及表姐夫,一直坚持在农村种田,即使在90年代农业税费负担重时也没有放弃过,称得上是如今的农民骨干,是农民中的战斗机。但他们却在政府免除农业税费并大力补贴农业后,带着最丰富的农事经验进城了。
  
  小农经济真的没希望了。农业比较效益低的原因,一是农业生产规模小,没有规模效益。二是农产品,特别是粮食的比较价格(注意是比较价格)逐渐降低,远跟不上通货膨胀或其它物品和服务,特别是住房、医疗、教育等政府垄断物品价格上涨程度。三是农业生产资料上涨太快,电,化肥,农药等,不仅价格上涨快,而且用量也日益增加。政府在取消农民税费并对种田实行补贴后,近两三年农业生产资料的上涨所增加的农业生产成本,可能已超过免除的税费和增加的补贴。四是农业生产技术的进步,造成了资本和技术对劳动的替代,种田农民的劳动力闲置更多(一年没有几天活干),因而种田劳动收入更少。
  
  由于小农经济,由于农业生产中资本和技术对劳动的替代,种田农民劳动时间日益减少,闲暇时间越来越多(真正农业劳动时间一年只有三十天左右)。长期以往,农民变得更懒了,打牌赌博成为正业,种田成为业余工作,谁还会认真经营种田业务。以前农民从很远的乡下进城抢粪,城市的粪肥还要凭票才能拿得到。现在很多地方,农民已习惯于用化肥,因嫌脏和怕负重而不愿意施用自家现成的人畜粪尿(从而使人畜粪尿从过去的农家宝变成了污染源),更别说每年闲时积农家肥了。过去,作物桔杆得到很好利用,是农民生活离不开的。现在的作物桔杆,就在大田里一烧了之。
  
  因此,即使有水抗旱,谁来抗旱?除了小块菜园子外,谁还会挑水抗旱?电视上播出农民挑水抗旱的镜头,很难说不是做假。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017