注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

老婆越多越好,地主越少越坏民众越苦  

2009-12-04 12:47:40|  分类: 政治经济学批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老婆越多越好,地主越少越坏民众越苦
  ——仅以此贴,纪念被地主逼死的唐福珍
  王大麻子 09-12-02
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  摘要:地主越多劳动者选择越多,剥削就越轻,甚至会出现劳动剥削地主的情况。一个地主(这个地主必定是国家),劳动者所必受苦难就越大。若有多个老婆,男人就会享受更好的服务员;而亚洲男人兴能力差家伙短的原因,也是因为传统的多妻制和大男子主义文化。
  
  经济学作为一门探究社会经济问题的学问,其科学性在于能解释或反映社会经济现象,并在此基础上能够预测形势变化和政策或制度变革的结果。
  
  现代经济学理论表明,完全竞争市场下商品价格由成本决定,竞争厂商不存在超额利润,因而不存在对于消费者的“剥削”。而在非竞争市场情况下,一个市场上厂商数量越少也即单个厂商的市场控制力越强,则其产品价格就越是高于其成本,垄断利润率就越高消费者就越受剥削,社会也就越难以控制该厂商的行为。反之,某个市场上厂商数量越多,厂商的“剥削”能力就能弱,厂商也就越容易被社会或政府所控制。
  
  商品市场理论,当然也适用于劳动力市场。商品经济或市场经济中,最重要的经济关系是劳动者与土地、资本所有者即生产资料所有者的关系。生产资料所有者,主要是厂商(也包括政府!)是劳动力的需求者,劳动者是劳动力的供给者。若生产资料(资本)越集中,厂商数量越少,则厂商在劳动力市场上越具有买方垄断地位,就越能剥削劳动者。反之,拥有生产资料的厂商或劳动力需求者越多,劳动者自由选择的权力就越大,劳动者所受剥削就越少。
  
  结论是:地主越多越好!地主少就是地主剥削劳动,地主越多则劳动者所承受的剥削就越轻,甚至还可能剥削地主。
  若只有一个地主,无论这个地主是个人或是国家(只有一个地主,这个地主必然就是国家,或者代表国家的个人),当人们赖以生存与发展的土地和矿产资源等自然资源被一个地主所拥有,地主或国家(国有制下,真正的地主就是控制国家的利益集团,包括政府官员)其剥削能力就无边无界,劳动者地位就极位,劳动者收入占国民收入(当年所创造国民财富)的比例就越低。这正是目前中国广大普通劳动者所面临的情况,也是收入分配不公、收入差距过大、两极分化严重的主要原因。
  控制国有土地(及自然资源)的地主--政府动辄强制拆迁,使得城市居民不能安居。而控制集体土地的一些土地主--村主任和村书记,也会比黑社会还黑,闹得村民不得安居乐业。
  
  所以,要改善收入分配状况,最好是实行土地私有制。土地私有制下,虽然会有人无地,有人有地,但起码私有制下地主数量很多,私有制下的地主没有超经济权利,不能借助公权来强制拆迁,更不敢拖欠劳动者工资。看过电视《闯关东》的同子都知道,一个村里有几个地主之后,地主之间会竞争性地争夺长工或短工,从而使得劳动者工资提高。甚至还会出现劳动者反过来要挟地主和剥削地主的情况。
  
  这里要强调的是,劳动者的自由特别重要。若大大小小的地主拥有限制劳动者自由的超经济权力,地主数量再多劳动者也只是“农奴”或奴隶。我国的城乡分隔的户籍制度就是限制劳动者自由的,它奠定了各级地主奴役劳动者,肆意掠夺劳动者财产和剥削劳动力的经济基础。
  
  竞争与垄断,带来的“剥削”在经济生活中也很普遍。
  当一个男人只能娶一个老婆,也即男人的劳动力(或性资源)被一个老婆所垄断时,女人就很难办。所以,一个聪明的贪官或富翁,必然会养二奶,而且不养则已一养就会养N个,因为养N个的成本更低,服务更好。(养孩子也是一样,独生子女很难带,多个孩子好养。)当
  然,反过来,若一个男人可以娶多个老婆,则老婆地位就很低。男人可轻易获得优质性享受,处于垄断地位、缺少竞争的男人其素质和性 能力就会下降(有网友说亚洲男人家伙短能力差根本原因就是传统的一夫多妻制)。
  这和只有一个地主的情形一样:若只有一个地主,则这个地主(国家或政府,或控制国家或政府的利益集团)做为人的素质就会降低,人性就会越来越少,就会越来越坏越来越暴戾。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017