注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

教育要革命:文革时学生真幸福  

2009-02-13 18:07:21|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育要革命:文革时学生真幸福

  王大麻子 09-02-13

  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)

  

  每当看到中小学生沉重的书包,看到后辈们永远都做不完的家庭作业,听到被应试教育逼得死去活来的新闻,就想起自己在毛时代幸福的学生生活来。因此,也十分怀疑社会在不断进步的说法,以及进步的意义。毛时代其他方面留给麻子的都不堪回首,惟独学生生活值得留念。

  

  毛时代中小学教育最大的特点,是没有如今那么多的课程,没有那么多、那么难的作业。王大麻子在六十年代上半期入小学,当时的课程只有语文、数学、音乐、美术、体育,到文革后才有了劳动课,只有语文和数学有书,美术只有图画本。学习很轻松,没有家庭作业。农村的孩子,放学后或是玩游戏,或是做家务(割猪草,砍柴,做饭,带弟妹)。十多岁的孩子在节假日时,就要参加生产队劳动,为革命挣工分。初中时只有语文、数学、体育(也叫军训)、劳动等课,外语仅上过两三次(那是因为要贯彻马克思的关于外语是阶级斗争的武器的指示),虽然是在文革中但政治课也很少上。高中时也只增加了物理和化学等课。初中和高中均只有二年。

  

  现在可好,我们老乡说**要从娃娃抓起,于是乎思想政治教育,法律,计算机,科学(自然),外语都从小学生,有的甚至从幼儿园开始。加上手工课,历史、地理,弄得小学生每学期都要领十多本课本,母语都还不大会说,就要学鸟语。数学课内容也越来越复杂,计算越来越难。越是强调素质教育,学生负担就越重。初中、高中就更不用说了,不仅数学、物理、化学和外语很折磨人,不讲逻辑的政治课也很折磨人(我最怕给孩子辅导语文课中鲁迅文章的课文,以及政治课作业)。语文课,政治课那些习题感觉不是人设计的,那些答案简直不可思议出乎意料之外。

  

  那么早地学习那么多课程,课程内容那么复杂和繁琐,其实是完全没有必要。很多书本内容你完全可以在今后,在成人后可以很轻松地掌握。在心智未开,或未开知识时就过早学习,除了折磨人之外没有什么益处。很多知识也许大多数人一生都用不上。多数人只要掌握一般简单(数学)原理即可,繁杂的计算只需极少数专业人士掌握。外语,即使是大学生也没有必要人人都要学。小学生,只要学语文和数学、自然(四年级以后开)课即可,其他当然要有体育、美术、音乐和劳动。语文课内容除包括现在的语文内容,还应包括历史、地理等人文知识(三字经就包括了历史地理哲学和人文知识)。

  

  最烦的是素质教育。什么是素质,谁也弄不清。以至于素质教育就是折腾式教育。鉴于文革前学生读书死死读书问题,毛提出教育要革命。文革时最重要的素质是革命觉悟,但革命精神的培养不是在课堂教育中培养的,当时政治课也极少上;最重视的是劳动实践。文革后八十年代,最重要的素质是科学,于是数学、物理、化学等课越来越多,越来越开得早,越来越复杂。九十年代初,又重提反**演变,于是科学类课程未减少,不讲逻辑且与现实越来越背离的因而也是日益狡辩的政治类课程却越来越多,越来越繁琐,在学绩考核中越来越重要。当然,大学也是如此。王大麻子当时上大学时,四年总共只有二十门课不到,现在大学四年要学四十多门课。

  

  长期以来,我们的教育体制和教育理念照搬苏联,搞的是精英教育。中小学教育完全是为了大学培养精英服务,不是为学生的成“人”并掌握适量现代社会生活知识服务。人的天赋有差异,开知识有先后,统一的死板的精英教育,在培养出少数精英的同时,打击了多数学生的人格自尊和学习信心,造就了大量废物和反社会人才。如今教育改革,又在素质教育口号下,提出高中不搞文理分科的设想,想纠正中学生偏科,大学理科生人文素养缺乏,文科生缺乏科学知识的问题,要把人都培养成文武全才或文理全才。在教育指导思想不变的前提下,文理不分科的素质教育,肯定会进一步加重中学生学习负担,毁灭更多天才,造就更多废物和反社会人才。

  

  我们要有精英教育,但反对精英教育体制。减轻学生负担,提高学生素质,关键的是:

  减少课程门数,简化课程内容,基本教育要使多数学生能轻松愉快地完成中小学学业;

  学制要灵活不强求一律,学生可根据其禀赋和开知识先后,灵活选择不同年级的课程学习(低年级学生可上高年级的某些课,高年级学生可上低年级的某些课);

  因才因人施教给不同禀赋和天赋的学生给自由发挥、专向成长的空间;

  培养公民意识,树立科学精神(批判和怀疑意识)而不是死记科学知识;

  中学阶段的精英教育,可由收费的私立中学完成。

  

  小洁之死:中国教育批判

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017