注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

年末突击2万亿,莫把预算当儿戏  

2009-12-13 19:30:29|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年末突击2万亿,莫把预算当儿戏
  王大麻子 09-12-13
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  每到年底,当普通民众家庭感到钱不够花时,政府却必须要按照年初的预算计划“突击花钱”。据报道,今年还剩一个月,全年财政预算支出7.6万亿多中还有2万亿没有花掉。财政收支预算是经过人大批准的,具有法律意义。因此,政府和财政部门在剩下的一个月内若不突击花掉2万亿人民币(不是日元),便是违法。更严重的是,按照预算编制和审批原理,今年预算的钱若花不完,政府和各政府部门明年的支出预算就应减少,从而直接危害到政府和政府部门的利益。所以,当财政部长要财政部门加强管理严防“突击花钱”时,无疑是在提醒财政部门和政府要“突击花完“!
  
  2万亿是多少?是全年财政预算支出的26%,是全年GDP(按2008年算)的6.66%或十五分之一,摊到13亿人头上是人均1538元(或者是两亿农民工的全年打工收入总和)。一个月要花掉,按平均每月的财政预算支出算3个多月、按前11个月平均财政支出算是4个月的财政支出,要花掉GDP的十五分之一,在王大麻子看来是难以完成的任务!但是,集中体现了8899制度优越性的政府,向来能够集中力量办大事的政府,肯定能一个月内完成甚至超额完成平均要花4个月才能完成的财政支出任务。因为每到年底,我们都能看到身边走过的公务员们由腰包鼓起来的满脸幸福的表情!
  
  尽管我们相信政府在一个月能突击花掉2万亿,以让当初批准财政预算的人大代表们满意。但是,人们仍然要质疑“突击花钱”的效率,质疑“突击花钱”背后可能的政府权力部门“变公为私”,仍然要质疑当初的财政预算的科学性和严肃性,仍然要质疑主要由政府官员构成的人大机构在年初审查和年中执行中是否认真履行了责任!共和国才成立六十年,和美国已经200多年相比,与西方国家已经有几千年财政审查历史相比,财政预算和审查可能还没有经验,预算数据打架(年初曾有报道,同一个预算项目有相关巨大的不同数据)可以说是初级阶段难以避免的现象,偶尔闹一出“突击花钱”的儿戏也情有可原,但年年如此则需要有一个交待或反思:
  
  起码应吸取经验,充分发挥做假帐的特色优势,平时就把无法用出去的财政预算支出突击花掉!
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017