注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

垄断和国有垄断:剥削的经济学分析  

2009-11-26 18:54:05|  分类: 政治经济学批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

垄断和国有垄断制剥削的经济学分析

  王大麻子 09-11-26

  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)

  

  马克思政治经济学是社会批判性的,但只用马克思政治经济学批判西方而歌颂东方则是反马克思主义的。西方现代经济学是古典政治经济学(包括马克思政治经济学)的发展,既有社会建设意义也有社会批判意义,用西方经济学否认剥削是无知的,而只证明剥削有功是浅薄的。现代经济学,比马克思政治经济学能更好地说明剥削现象和解释或批判社会。

结论:从静态上看,有垄断就有剥削。但从动态来看,追求垄断,由竞争产生的并不排斥竞争的民营垄断,是社会进步的动力,其剥削有功。由特权产生的,排斥竞争的国有垄断,则除了掠夺和剥削外一无是处。

  

  一、剥削与生产资源所有制无关

  西方经济学理论告诉我们,在(完全)竞争市场上,商品价格由边际成本或平均成本决定,或商品价格等于边际成本或平均成本。这一点,符合马克思的商品价值由劳动时间决定的理论,但这只有在完全竞争和商品生产只消耗劳动力要素的情况下才成立。

  同时,经济学的要素需求理论还告诉我们,完全竞争条件下,劳动、资本和土地(包括各种自然资源)的价格,均是由使用这些要素的边际收益(所谓边际产品价值)决定的,比如VMPL=w(其中VMPL=P?MPL)。因此竞争市场条件下,社会分配是按(要素)贡献分配,非常公平。

  当每个人拥有的劳动、资本和土地等要素禀赋均相同的情况下,社会分配就是没有差距的,公平的和平等的。而现实中,之所以存在收入分配差距,在很大程度就是因为每个人或不同社会群体所拥有的要素禀赋,特别是土地(自然资源)和资本要素不同所致。

  马克思所指的资本主义社会是个剥削社会,其理论前提就是劳动者除劳动力外一无所有,土地和资本被地主和资本家所拥有。但是,土地和资本被国家所有时,和土地、资本被地主和资本家所拥有一样,一无所有的劳动者都是贫穷的。这也就是为什么我国广大劳动者十分贫穷,为什么在我国劳动者收入占国民收入比重十分低下的原因。

  

  二、有垄断就有剥削,垄断剥削的三种方法

  垄断厂商的产品价格高于其边际成本和平均成本(P>MR=MC),相对于竞争厂商,其产量小价格高,从而将竞争条件下的消费者剩余变成其垄断利润(消费者支付更多,减少消费者福利)。在特殊场合,还通过价格歧视进一步剥夺消费者剩余。

  在要素市场上,卖方垄断厂商(在商品市场上的垄断者,要素市场上的竞争者),由于其利润最大化的垄断行业比竞争情况下的要小,从而对劳动力和其它要素的需求更少。这使得在要素市场上,劳动、资本和土地等要素的价格更低,从而剥削了劳动者和其它要素所有者。 垄断厂商的要素使用原则为MR?MP=W。与竞争厂商比,MR?MP < P?MP,表明在同样的劳动力价格下,使用的劳动要素更少,使劳动的市场需求低,从而市场工资水平也低(其它要素类似)。

   进一步,若厂商也是要素的垄断需求者,所谓要素的买方垄断厂商(如我国垄断开发国有资源的垄断国企那样),则其利润最大化的要素使用原则是:要素的边际收益MRP=要素的边际成本MFC。而此时,买方垄断厂商的要素使用边际成本MFC>W(以劳动力为例,其他类似),也即:要素的边际收益MRP>W要素价格(工资)。这意味着要素买方垄断厂商支付给要素所有者的报酬要低于要素对厂商的价值贡献,从而破坏竞争条件下的按要素贡献分配的原则。

  以上三种方法,在国有垄断制下均很明显。国有垄断行业价格,大大高于国外私有垄断条件下的价格,直接剥削了广大消费者。在国有垄断居主导地位的**特色**主义市场经济下,非垄断行业的劳动者工资水平非常低,国有资源要素的租金非常低。因此,不仅资源配置效率不高,而且也导致了严重的剥削,收入分配两极分化严重,消费需求不足,影响发展。

  

  ==============

  剥削与劳动问题的思考碎片

  权力剥削与市场剥削:剥削的种类及善恶比较

  矿难冠军和“气荒”:国有垄断危害社会经济安全

  对国企垄断N种理由的批评

  寻找比中石油更无耻的垄断国企

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017