注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

能源和资源价格上涨:走进全面通货膨胀新时代  

2009-11-18 16:25:55|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能源和资源价格上涨:全面通货膨胀的新时代曙光
  王大麻子 09-11-18
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  ==========
  保增长使资产(股票、住房等)价格上涨,政府垄断和国进民退使土地、能源和资源价格上涨,未来劳动工资上升则会带来的物价螺旋式上升,因此这次能源和资源价格上升就是全面通货膨胀的新时代曙光。
  ==========
  
  通过放松信贷和超发货币,政府终于成功地把土地价格和住房价格、资产价格拉起来了!为了提高农民收入,也为了粮食安全,粮食价格肯定也会正言顺上涨(大量工程占地,房地产开发和城市化,必然会使土地价格上涨,地价是粮价的成本因素之后,粮价肯定也会上涨)。公务员工资和收入,作为政府所提供公共服务的成本价格,也早上涨了。除了家用电器,比如电脑,由于技术进步太快其价格会不断下降外,那么要全面通货膨胀还缺什么呢?对啦,还有水电油气等能源和资源价格。
  
  但是,水电油气等能源和资源价格早就蠢蠢欲动,现在更是憋不住了(在年初就已定了今年是资源价格改革年,改革即上涨,改革年即上涨年):
  一次性能源中,石油早就国际接轨了,今年是涨的次数多,跌的次数少,今年国际油价已经上涨到80美元一桶左右。明年,若经济真复兴,则可能会回到100美元以上,甚至有估计会达到200美元左右。
  天然气涨价问题,有关方面已炒作了一年多,不知涨价方案是否批准,但是垄断者减少供给造成多个城市断气已是事实。国家还扛得不住吗?投降吧,批准涨价吧!
  煤炭通过各省煤矿整合,在不断消灭民营煤矿,关闭大量不安全中小煤矿,产业集中度或者说是政府对煤炭的市场垄断力量提高之后,据说已经开始试探性地提价了。未来下游产品,以及城市供暖价格上涨还会远吗?
  电也是早就憋不住了,一是电煤从政府价走向市场价会使火电成本大大上升,二是政府要支持成本高的新能源发展,所以涨价是铁定的了。一旦上涨,要停下来也是妄想。
  水,不是短缺吗,不是污染严重吗。一直就是越污染越涨价,尽管越涨价也越污染,但政府仍然要继续涨价。现在的水价听证会,早已变成听涨会了。许多城市,一涨就是40%。但显然,要节约水资源和治理污染,还要涨多个40%才行。王大麻子所在城市,8年前自来水价格是5毛,现在是2元多,与要求相比还是太低了。
  
  现代社会经济是能源经济和资源经济,能源和资源日益短缺,能源资源价格必然会不断提高。任何产品和服务都离不开能源与资源的投入,社会产品与劳务成本中,能源资源成本占有相关比重。西方国家的经济是石油主导的经济。所以,上世纪70年代以来,美国和西方社会的经济波动,与国际油价波动密切相关,每一次油价上涨都必然伴随着一次经济衰退。
  
  能源和资源价格上涨在未来是必然的。我们是国家垄断资源,我们是煤炭能源为主的经济。一是社会经济发展带来的对能源资源的需求不断增加,二是国内国进民退带来的垄断程度的提高,不安全的小矿山不断关闭,却导致未来供给会相对减少。可以想见,未来的能源和资源价格,想要涨到多少都是可能的。
  
  基本产品价格上涨了,工资不涨能行吗。更何况公务员的工资和住房等福利补贴早就涨了,中小学老师工资也以绩效工资名义涨了。保增长使资产(股票、住房等)价格涨了,政府垄断和国进民退使土地、能源和资源价格涨了,再加上劳动工资价格上升带来的物价水平螺旋式上升轮番上涨,这次的能源和资源价格上升就是全面通货膨胀的新时代曙光。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017