注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

人民币升值:美国“阴谋”中的日本与中国  

2009-11-15 15:26:57|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民币升值:美国“阴谋”中的日本与中国
  王大麻子 09-11-10
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  日本在二战后的迅速增长与发展过程中,存在着长期的通货膨胀(发展过程中的长期通货膨胀是一个正常现象?)。因而,日元对美汇率也不断贬值。但是,在增长率长期大大高于美国的情况下的日元(过度)贬值,虽然使日本能利用其产品的国际竞争力而谋得巨额顺差而迅速崛起,但却导致资本主义世界的经济不平衡,使美国却受不了了,最后据说是被美国逼迫将日元升值。
  
  不幸的是日元升值后,日本迅速陷入了长期衰退或停滞,论者皆说是这中了美国的“圈套”。意即日本不应顺从美国将日元升值,进一步引伸就是:美国或西方逼人民币升值也是一个阻抑中国崛起的“阴谋”,我国政府不应将人民币升值。近期,当克鲁格曼说中国操纵汇率使人民币汇率过低世界经济失衡时,张五常也极力站出来反对,其言论之激烈和阴谋论者、爱郭愤青一样。
  
  日元汇率升值后,不能再享受美国照拂下的产品竞争优势而使其经济增长停滞,可能有部分道理。但是,想永远以低汇率保持本国经济增长这本身就是不可能的,是一厢情愿的(目前我国虽然抵制了西方逼迫人民币升值的阴谋,但抵制不了针对中国产品的“贸易保护主义”浪潮)。更重要的,任何国家都不可能长久地保持高增长率。经济增长与发展,达到一定程度,高增长与发展的驱动力消失之后,都会陷入增长缓慢或停滞。特别是若前期是因低汇率导致了过度增长时,当汇率正常后必然一个反弹导致的停滞。
  
  除了已经达到发展的极限或顶端之外,日本近二十年的停滞还有几个因素:一是进入老年化,老年化必然导致经济低增长或停滞;中国也可能会在未来十年二十年里进入高度老年化阶段,但愿到时候没有愤青说是老龄化也是中了美国阴谋的结果。二是在汇率升值后靠炒作房地产造成金融泡沫,而且金融泡沫没有很好解决。三是在日本旁边有着无限低廉劳动力的、改革开放的中国迅速升起,中国的低汇率增加了中国产品的国际市场竞争力,中国的低劳动力成本也使日本的许多制造业向中国转移。
  
  且不说长期低汇率对中国社会经济长期健康发展的损害,也不说长期低汇率造成国际经济不平衡使美元可能大幅贬值从而使中国人创造的巨额财富被美元贬值而化成废纸的问题。我们通过结汇制积累的巨额外汇储备,在国际金融危机中贬值了多少?注意使外汇储备贬值的不是人民币升值,而是美国等国的通货膨胀。
  
  借日本的长期停滞来讨论人民币汇率问题,起码要注意中国与日本有着巨大的不同。人民币升值是否会阻碍中国发展,也首先必须考虑中国的发展条件。与日本相比,中国是仍然是发展中国家,而且是社会经济制度转型中的发展中国家,社会经济快速发展的内在驱动力仍然强劲。近三十年社会经济快速发展主要是靠经济制度的改进,而不是低汇率政策。而且,由于不发达和仍然有巨大的制度改进空间,这就奠定了未来仍然可以不依靠低汇率而实现社会经济的快速发展。或者说,适当升值并不损害中国的快速发展。
  
  在汇率升值的同时,大力改革国内束缚社会生产力发展、阻碍资源最优配置的制度,我们仍然可以在未来相当长时间范围内实现高速发展,(逼)人民币升值并不必然成为阻碍中国崛起的美国“阴谋”。相反,不大力进行政治经济改革甚至走“国进民退”的回头路,而想继续通过低汇率来保持经济高增长,才真可能是一个阻碍中国经济健康发展的“阴谋”,不过这个阴谋不是美国人的,而是魔鬼的。
  

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017