注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

校长推荐制,渐近式倒退又一步  

2009-11-11 15:41:44|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

校长推荐制,渐近式倒退又一步

王大麻子  09-11-11

(http://lishiba1.blog.tianya.cn  和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)

 

近年来,一切都变得十分诡异。三十年河东,三十年河西的中国社会运行规律又开始显现:渐近式改革三十年后,又开始了渐近式倒退(当然倒退也打着改革的名义,中国人有智慧,最喜欢挂羊头卖狗肉)。

 

举例说,意思形态上,先是样板戏入课堂,后来干脆发展到唱红运动。在否定法治的三个至上论之后,又有试探公开传颂多年不见的毛语。经济上,越来越多的价格管制,再发展到运动式的国进民退。一切都好象要重回三十年前。

 

现如今,北大借自主招生实行的校长实名推荐上大学,则是渐近式倒退中的又一步。校长推荐制矛盾多多,那些获得北大授予推荐资格的校长皆大欢喜,而不能获得北大推荐资格的学校或校长,或是只能幕后送钱运动,或是公开反对。这还只是表面上的现象,谁都知道在这个时代校长能推荐什么样的人上北大!思想,政治是表面的,可欺骗的,没有标准的。在政治、思想和素质的旗号下,只有关系和权力和钱才是标准。

 

推荐上大学,这是在破坏公平的高考制度。借否定应试制度,而复制或复辟那个特定年代的作法。推荐上北大,就是为权钱开后门。当年以革命名义发动运动毁灭高考制度的人,也送了两个自己的女友进入北大。这搞得另一个伟人只得出来圆场,说什么“开后门的才有好人(潜台词是走正门的也有坏人)”。除了权力标准,完全没有是非标准。

 

三十年的渐近式改革,本意是温水煮青蛙,想最终能骗出一个好制度。结果,那个狡猾的青蛙却逃脱了,开始了反攻:利用三十年渐近式改革不彻底带来的问题,回避社会现实问题的深层次原因而归罪于浅表上的问题(很明显,钱学森难题,培养不出大师的根本原因,谁都知道又谁都不敢讲,只利用一下高考制度的表面弊端,就搞推荐上学),又选择了温水煮青蛙的渐近式倒退方式。只不过,这次要煮的青蛙,是前三十年改革的成果。

 

三十年河东,三十年河西。渐近式改革而来,渐近式倒退而去。校长推荐制,只是渐近式倒退过程中的又一步。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017