注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

农民表哥的幸福生活:猪都不吃红薯了  

2009-11-10 12:35:34|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农民表哥的幸福生活:猪都不吃红薯了
  王大麻子 09-11-10
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  农村里的猪,也吃上了商品粮,过上了幸福生活。
  
  “你们吃的红薯猪都不吃了”。这是来王大麻子家做客的表哥,看到老婆端上桌的一碗蒸熟的红薯时,不客气地说的一句话。表哥是农村人,患上一种难以治愈的病有多年了。一个星期前从乡下打电话来,说要在这个双休日来看望我们(现在农民也知道出门拜妨要先预约)。因此,星期六表姐和表哥(其实是表姐夫)两口子就如约而来到了我们家,来时也是先打电话通知。红薯是王大麻子小时候的奢侈食品,现在据说是兵器谱上排名第一的防癌食品。但个人认为,吃红薯后,排便很通畅,起码可以防痔疮。王大麻子长年坐在电脑桌前,按医生说法最容易得痔疮一类的病,所以家里经常吃点红薯。结果,却被说话幽默且直来直去的农民表哥说了一通。
  
  现在农村的猪连红薯都不吃了,很令曾经也是农民和养猪能手家里出身的王大麻子大吃一惊。记得过去的猪,和农民一样,是非常肯吃苦的。它们的吃的东西真真的是吃糠咽菜。通常吃的是小孩子们在野地里割的猪草,回家剁碎加点水,再加一点粗糠(糠分粗细两种,细粮中含有不少碎米,一般农民买不起),那些饥饿的猪们就吃得很带劲。只是到了冬季的催肥阶段,家里才将不太好的红薯给猪吃(好的红薯是农民的奢侈品),猪们一旦享受到与农民相同的人权待遇,幸福得不了,连连长膘极力讨好和报效它的祖国母亲-它的喂养者。
  
  现在猪不吃红薯,那吃些什么?表哥说现在的猪,不再吃糠咽菜了,专门吃含有各种添加剂(包括动物下水、骨头磨成的粉)的以玉米粉为主的猪饲料,早已不吃当年的各种植物和农作物的茎藤类东西了。表姐则补充说,若是在买来的饲料中加点食用油,猪更喜欢。王大麻子心想,这是什么年代,连猪都吃上农村的高级食用油了(表哥此次来,还给我们送来农民自己榨的菜籽油,说是比城市商店里的食用油高级些)。
  
  现在的猪不吃农村土地上长出的自然食品,专吃商品粮。这使养猪成本大大提高。当然,从经济学意义上讲,现在养猪的机会成本也高了。因为过去农民只能在农村干农活,不能进城打工。生产队时,农民的收入极低,机会成本低,所以养猪是极其有利可图的。现在,农民打工机会多,劳动收入高,养猪的机会成本也高了。加上猪只吃商品粮,养猪的实际成本也提高了。而且专吃商品粮的猪,却容易得病死亡,加大了养猪的风险成本。此次表姐和表姐夫能来我们家探妨,也是他们家养的猪刚好得病死了有空闲时间的缘故。
  
  人生在世,活着的最大意义是看各种稀奇。这是过去农村老人的说法。作为50后的王大麻子,生在这个迅速变化的年代,各种稀奇事也得多了。比如,贪官总喜欢作廉政反腐报告;子孙早入美国籍者,手上揣着几本外国护照时刻准备着的官员,总是指责批评者是卖国者。也见过城市里的狗,早已改了吃屎的遗传特性(过去说狗改不了吃屎,结果现在的狗却不再吃屎了。现在农村里的只吃商品粮的猪也是改了遗传特性),专门吃商店里的火腿肠。老婆同事养狗,还专门只吃某一种牌子的较高级的火腿肠,一般的火腿肠还不吃。
  
  前段时间,有城市白领抱怨活得不如农民。若他们看到农村里的猪的幸福生活,不知又该如何感慨。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017