注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

那里春节:难忘的猪头肉  

2009-01-23 09:08:34|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那时春节:难忘的猪头肉
  王大麻子 09-01-22
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  毛时代,城市人每月有半斤肉的供应。城里的猪肉,当然是农村人喂出来的。农村人要吃猪肉得自己养猪,而且先要给城市里人养猪。当时,实行上海小店员陈先生设计的统购统销制度。农民家庭只有在给国家交了一头统购猪之后,才能自己杀一头猪。若一个家里只养了一头猪,则要与另一个只养了一头猪的家庭合伙,才能得到半头猪。
  
  中国人多,肉食资源少,因此吃起来就特别珍惜。猪全身是宝,什么都能吃,一点都不会落下。猪里脊、臀尖当然是最好的,排骨、蹄膀、五花肉也不错。猪板油,是农村一年炒菜所必须的。小时候吃菜,若能从夹到菜里的猪油渣,相当于中了大奖(猪油渣吃起来很香,当然现在不香了)。猪下水中,猪肝是最好的,小肠、大肠也不会放过;谁家女人生了小孩,至爱亲朋友往往会送上一笼猪心肺给月子补身子。据说猪尿包装上糯米炖来吃后,可治小孩尿床。
  
  王大麻子兄弟姊妹多,父母亲治家有方。兄弟姊妹们放学后的主要任务就是扯猪草,剁猪草,煮猪食和喂猪。家里每年都能喂两头猪(其实可以多喂几头,但喂多了就是走资本主义道路),一头完成统购任务,一头自家杀了吃。所以,尽管家里劳动力少,每年分的粮食不多,但生活水平并不比劳动力多的人家差。一头猪,杀了之后的肉大概有一百四、五十市斤,精打细算地吃到第二年杀猪时,往往还会剩一两块腊肉。
  
  腊月杀猪。过春节时,我们家就主要吃猪头。猪头是比较高贵的东西,祭祀时多用猪头,大概是去世的祖先喜欢吃的东西。一个猪头,可能有七、八斤,上十斤(人的头,据说只有二斤半)。猪头肉,吃法很多。猪耳朵、猪拱嘴、猪赚头(不能说猪舌头),都是很好的下酒菜。再就是真正的猪头肉(头皮肉),头皮肉难得煮烂,腥味也比较大,且比较绵不容易咬烂(有点吃塑料的感觉),但比没有肉好。猪脑花,也不错。家长往往要小孩吃猪脑,据说是吃什么补什么。最好吃的是,猪脑壳里面的一种瘦肉,很香。
  
  有一年,母亲回了老家。腊月二十九的晚上,我们把猪头炖在煤火锅里。第二天早上起来时,猪头都炖糊了。因此,那个春节是在吃有焦糊味的猪头肉中过完的。现在的科学知识说,吃焦糊的东西容易得什么病。好在,我们都到现在都很健康。如今,倒是肉吃多了得病的不少。
  
  好多年没有吃猪头肉了。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017