注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

年前腐败:给上级进贡,公然的潜规则  

2009-01-23 09:20:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年前腐败:给上级进贡,公然的潜规则
  王大麻子 09-01-20
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  前几天,网上谣传某公司公共关系维护预算,其中详细地开列了公司一年四时给当地政府领导、政府相关部门领导进贡的预算,总计达一百多万元。虽然,该消息可能真的是谣言,但是每到重要节日,特别是每年年末、春节前,企业向政府相关官员,企事业单位下级向本单位上级领导和各部门领导及办事人员领导进贡,早就是公开的潜规则,并不稀罕。
  
  二十多年前,就知道某部门(现在是行业性集团公司)所属各地方企业,每年过年前都要向总部(总公司)进贡。小一些的,所占资源不多的企业,是用汽车送东西(主要是土特产);大一些的企业,远的企业则包火车车皮向总部送公司,某西部的企业没有什么特产,送的是海鲜。当时,送到总部的东西,大多是分给总部职工。不知,当时对领导是否有特贡。
  
  十好几年前,与某国有企业人员接触过。席中有人介绍一副处长(财务或是计划部门),是专职陪上级领导喝酒和专职往上级送东西(进贡)的处长。该处长讲他们也非常辛苦,年节前往政府相关部门送东西(当地出产一种有名的大米)。该处长与司机一起,在夜晚之时,一袋袋地扛到计委、财政等部门的办事员家里。当然,若该处长肝还好,若还继续负责进贡,现在肯定要轻松多了。一张卡或一叠百元大钞,没有多重。
  
  下级政府,肯定也要往上级政府(领导和相关部门领导、办事员)送,逐级地送。网上有贴子《星夜行动(我与书记用公款给领导拜年)》(http://club.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=2646790)所讲情况 ,与那位副处长所讲情况相似,只不过当时是送东西,现在是送钱。
  
  企业里也是如此,下级生产或经营单位要给本企业上层领导送东西,给财务部门领导和办事人员送东西。企业内部的生产单位(车间或分厂),每逢重要节日,还要给企业里物资保管人员进贡。
  
  腐败是普遍的,制度性的腐败是无所不在的。王大麻子的朋友学校放假前,所在单位开会,领导给每个老师发了点福利--几百元的购物卡,朋友的同事们欢天喜地。后来,朋友看到单位办公室主任的大包里,还有几大摞购物卡。主任告诉朋友:烦死了,没办法,每年都要是这样,各部门办事人员,一个都不能得罪。
  
  若有人胆敢不向上一级领导,上级机关部门领导及办事人员进贡,他必定寸步难行,既害自己也害本单位职工。所以,负责任的单位领导,万不能洁身自好和保持自身人格尊严,一定要同流合污地给领导、上级部门办事人员拍马屁、进贡。
  
  
  有人说过,一个社会普遍腐败盛行,其民族必然是劣等民族。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017